Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.
El Instituto Cerdá premios a la innovación agroalimentaria
Pascual elabora cerveza con excedentes de pan
Carrefour apoya a las pymes agroalimentarias
Reconoce a 1200 como estratégicas para su actividad
Francia se suma a Italia prohibiendo denominaciones cárnicas para los productos vegetales
En España las patronales de carnes y pescado piden una normativa similar
La fuerte subida de los precios del aceite golpean las cuentas de Deoleo
El grupo registró unas pérdidas de 34 millones de euros
Crece el consumo de carne hasta los 32,4 kilos por persona.
En 2023 se produjo un cambio de tendencia con un incremento del 2,7%%
El girasol gana la batalla al consumo
Según datos de la industria en lo que vade campaña las ventas crecieron un 16% frente a una cauda del oliva del 20%
Ofensiva para clarificar la oferta de carne y el pescado vegano
Patronales de ambos sectores abogan por una regulación del etiquetado de este tipo de producto de imitación de origen vegetal
Marcha atrás en el comercio exterior hortofrutícola
Crecen las importaciones un 7% y bajan las exportaciones un 6%.
Multas de 29 millones al cartel de la leche por pactar precios de compra
Los hechos se remontan a los años de 2000 2013 y hay más de 30.000 ganaderos afectados
Cinco grandes grupos de distribución suponen más del 50% de las ventas
Ganan peso las promociones y la marca blanca por la crisis
La leche en pocas manos
Cinco industrias suponen el 37% y una decena el 60%
Heura, la apuesta por la”carne vegetal”
La empresa recibe una financiación con nuevos inversores de 40 millones para seguir creciendo
El grupo de distribución vasco Uvesco apuesta por Madrid
En base a compras de super ya cuenta con 79 centros
La crisis potencia la marca de la distribución
En alimentación ya supera el 50% y la innovación solo supone el 7,7% de la oferta
Cae el comercio mundial de vino
Por primera vez desde 2014 baja de los 100 millones de hectolitros
2024, estabilidad en la demanda de bienes de gran consumo
La marca de la distribución se mantendría con una cuota superior al 43%
La industria cárnica pide unificar las competencias en exportaciones agroalimentarias
Denuncia disfunciones e ineficacia entre Agricultura y Sanidad y reclama que este último se dedique solo a controlar las importaciones
La distribución se apunta a las rebajas alimentarias
Industria y producción en el campo piden que se cumpla la Ley de la Cadena y que no sean los paganos de las ofertas
Los retos de los supermercados
La patronal Asedas apuesta por un crecimiento sostenible, la innovación y una oferta muy cercana al consumidor
El aceite de oliva frenó la caída y cerró el año con un descenso del 18%
El girasol se estanca y solo crece el de mezcla de semillas, un 61% por su venta a la industria alimentaria.
Francia supera a China en valor en las exportaciones española de porcino
Ganan peso los países europeos frente a la caída de los asiáticos.
Caen un 14% las exportaciones de carne y derivados
Crece la avicultura por las compras de Reino Unido
El comercio mundial de vino en retroceso
Arranques en Francia, limitaciones en España y caída de las exportaciones de terceros países
El vino, en horas bajas
Agricultura, de acuerdo con la petición de la interprofesional por la caída de la demanda, solo autorizó para nuevas plantaciones en 2024 928 hectáreas, el 0,1% de la superficie actual
Asturiana refuerza su presencia en los quesos
Compró el 50% de Flor Burgalesa y se hace con el 100%
Leche, menos vacas y granjas y entregas estables lejos de la demanda
Las importaciones más baratas estabilizan a la baja los precios en el campo
La patronal alimentaria pide más diálogo a la Administración
Reclama medidas fiscales y de mercado para defender su comopetitividad
Bajará el gasto en compras navideñas
Un 65% optará más por ropas y un 48% por alimentos y bebidas
La Xunta pone en marcha un matadero móvil
Operará con ovino, caprino y porcino con un precio por sacrificio de 10 a 50 euros
Las exportaciones de porcino cayeron un 19%
España sigue liderando las ventas comunitarias a terceros países
Dcoop puja por crear el gran grupo aceitero español
La primera cooperativa aceitera revive su viejo objetivo de crecer inicialmente con la mirada en Deoleo
Acor, viento a favor de la remolacha
La cooperativa se vio favorecida por los altos precios del azúcar
La mitad de los europeos reduce el consumo de carne
La salud y el medio ambiente, principales razones
Italia debate la prohibición de los alimentos sintéticos
El gobierno argumenta razones de calidad y la defensa del modelo de producción tradicional
AN la cabeza del cooperativismo agrolimentario
En el último ejercicio facturó un 7,4% hasta los 1689 millones de 171 entidades integradas de ocho CCAA con 35.000 agricultores y ganaderos
Fepex demanda una política de competitividad para frutas y hortalizas
Denuncian al gobierno una caída de la demanda en el consumo interior y en las exportaciones
La industria alimentaria reclama reducción del IVA a más productos
La patronal pide más coordinación entre el gobierno y las CCAA
Las importaciones baratas marcan la política del sector lácteo
Miles de ganaderos negocian la renovación de contratos ante una industria con ofertas de precios a la baja
La barrera de los ocho euros frena al aceite en origen
La caída de la demanda especialmente en la industria y en la restauración, menos en los hogares y la mejora de las previsiones de cosecha por las pasadas lluvias, como telón de fondo
Ebro, más ventas y beneficios
El grupo líder agroalimentario aumenta la facturación un 5,7% y los resultados el 60,9%
Caen las exportaciones de carne a terceros países
China es la principal excepción con un aumento del 22,5% en la compra de porcino
La exportación de vino a granel mejora resultados
Cae un 3,6% en volumen y crece en valor el 1,6%
Azucarera aumentará la superficie en la zona norte
Pasará de 3.200 más de 4.000 hectáreas por el incremento de los precios del azúcar
Se disparan las compras alimentarias “on line”
Crecen las ventas por precio frente a la calidad y los congelados frente a los frescos
La vendimia cerró con una cosecha corta y con bajos precios
Caída global de la demanda en todos los mercados y especialmente de los tintos, mientras suben los blancos
García Carrión-Solís, dos años en los tribunales
La Audiencia Nacional citará en las próximas fechas a los responsables de ambas firmas por presunto delito de estafa, falsedad documental y publicidad engañosa en los vinos
La industria alimentaria optó por aceites más baratos
La venta de oliva envasado se redujo sólo un 12% a pesar de la subida de precios y creció el tipo virgen
Alimentación , la demanda que más crece en volumen y valor
La marca de la distribución sigue imparable frente a la caída de la marca de fabricante
Mere, supermercados de ida y vuelta
El grupo ruso de distribución “hard discount” vuelve a España tras cerrar su última tienda en 2021
Sector agroalimentario y la distribución piden cambios en la propuesta de legislación sobre envases
Reclaman una mayor seguridad jurídica y alimentaria
Mercadona refuerza su liderazgo en la distribución
Crece más que toda su competencia junta y tiene un cuota de mercado igual a la de los cinco grupos que le siguen
Ganaderos e industriales, guerra de precios a dos bandas
La industria tiene dificultad para competir por las importaciones más baratas y los ganaderos rechazan bajadas de cotizaciones en el campo
Pierde fuerza la corriente de alimentación vegetariana
A pesar de ello, los “veggies” en conjunto suponen el 11,4% de la población española
La AICA impone más de medio centenar de multas por incumplimiento de la Ley de la Cadena
La mayor parte se deben a no respetar los plazos de pago o por falta de contratos
Los precios altos del aceite tiñen los resultados de Deoleo
La empresa líder del sector reduce ventas y arroja pérdidas
Los precios del azúcar endulzan las cuentas de ACOR
La cooperativa multiplica sus beneficios por tres hasta los 25 millones
El boom de la demanda vegetal-vegana, no se detiene
La restauración aumenta en un 25% su oferta de solo productos vegetales
Sólo creció la venta de aceite virgen
El conjunto de los aceites bajó un 14%
Francia contra la reduflación en la alimentación
Vigilará duramente el peso y la información visible en los envases
Lidl encabeza el crecimiento en la distribución alimentaria y Dia las bajadas
El consumidor hace cada vez compras más pequeñas y frecuentes
Ayudas del PERTE a la industria agroalimentaria
Afecta a 281 proyectos de 225 entidades por valor de 161 millones
España a la cabeza en la UE de las marcas blancas en alimentación
En los grupos de distribución Aldi, Marcadona y Lidl superan el 70% de sus ventas
La caída del consumo y los cambios en la demanda, marcan los mercados del vino
Los precios a la baja en la uva se imponen en la mayor parte de las zonas a pesar de la reducción de la cosecha
Girasol, mandan las importaciones baratas
Las industrias extractoras, donde domina la portuguesa Sovena, con precios a la baja a pesar de la mala cosecha
La industria láctea ajusta los precios en el campo
Los incrementos pasados se han pasado a la distribución con un reducción en la demanda
FAO, caen los precios de los alimentos
Tras el repunte de julio, en agosto volvieron a caer todos con la excepción del azúcar
El aceite pierde mercados
Las ventas cayeron más del 40% el mercado interior y en la exportación en competencia con otros aceites más baratos de los países de la cuenca mediterránea
Las existencias de aceite caerán a la mitad
La producción baja en mayor porcentaje que la demanda
Dia y Eroski no pactaron precios de compra en 2015
La Audiencia Nacional desestimó el recurso de la industria alimentaria
La gran distribución frena su crecimiento
Solo Mercadona mantiene una línea fuerte de mejora de cuota
La FIAB pide otra política del agua
La patronal de la industria alimentaria advierte que su mal uso puede afectar a la producción del sector
Fabricantes y distribuidores temen una caída de la demanda alimentaria
Ambas partes coinciden en el aumento de las promociones de ventas en otoño
La distribución prepara la “operación despensa” en otoño
El fin de las vacaciones conlleva cambios en la demanda alimentaria
España exporta menos vino y factura más
A pesar de ello, los graneles baratos suponen más del 50% de las ventas
El valor de las exportaciones hortofrutícolas españolas a la UE subió un 8% en la primera mitad de este año
Según datos de Fepex
Los grupos de distribución libran la batalla en cada CCAA
Los proveedores agrarios y agroalimentarios de cercanía sufren las consecuencias
Vegalsa-Eroski, apoyo a los proveedores locales agrarios y alimentarios
El grupo de distribución pone en marcha una estratega de asesoramiento y servicios
La sequía adelantó y redujo la vendimia
Baja la producción en la mitad sur, pero viene bien en la mitad norte, menos Cataluña
Lidl potencia la exportación alimentaria
El grupo de distribución vendió en el exterior productos españoles por 3500 millones
Los precios de la leche bajan en origen, pero no al consumo
Las entregas estabilizadas podrían reducirse en otoño
Las marcas blancas crecen un 13,8% en precio y un 2,1% en volumen
Las de fabricante lo hicieron un 11% en precio con caída del 4% en la demanda
Los grupos líderes de expansión en la distribución en 2023
Alcampo está a la cabeza vía aperturas propias y las compras al grupo DIA
ElPozo aumentó sus ventas un 15% hasta los 1.662 millones
La empresa dice ha rebajado su rentabilidad para apoyar al consumidor en un año difícil
Los retos del sector de la industria de la carne
La consultora Deloitte pronostica un estancamiento en la demanda y plantea mejoras para su competitividad
Lactalis, más facturación y menos beneficios
La firma láctea líder tampoco pudo repercutir el incremento de los precios en origen a la distribución
Vall Compnys se consolida como gran grupo alimentario
Supera los 3000 millones de facturación con un aumento del 31%
Carrefour-Mercadona lideran la batalla por la distribución en Madrid
Ahorramás y Alcampo mejoran frente la caída de Dia
La venta de aceite no levanta cabeza
El oliva sigue cayendo, pero su descenso no lo ganan los aceites vegetales.
AECOC pide al gobierno reconocimiento al papel de las empresas
Objetivo, un marco normativo que no frene su competitividad
El aceite logra precios record históricos
El sector teme que la industria alimentaria y la restauración opten por usar grasas más baratas y baje más la demanda
Bruselas contempla expectativas a la baja en las producciones cárnicas en 2023
Caerán las exportaciones de porcino, vacuno, ovino y de la avicultura
Rueda consolida su liderazgo
Ostenta el 42% de cuota de mercado en los blancos y el 13,9% de todos los vinos con D.O
Galicia tiene los supermercados más baratos
Un análisis de SoySuper señala como los más caros en Navarra
La “carne” vegana pierde fuelle
Baja la demanda y se retiran inversores
Bruselas vuelve a la carga contra los aranceles USA a la aceituna negra
En 2021 los rebajó por el fallo de la OMC, pero los mantiene
El consumo de carne bajó en volumen y creció en valor en el primer cuatrimestre
En abril se inició una ligera recuperación
AICA, sanciones por retrasos en los pagos y contratos irregulares
Afecta a una docena de empresas por valor de más de 40.000 euros
La industria de la leche viene con rebajas de precios
Sondea ofertas muy por debajo de los 0,50 euros
Carrefour, pacto para la transición alimentaria
Ya lo ha suscrito con más de un centenar de industrias alimentarias
La industria de la carne reclama 60 medidas de apoyo
Entre otras, rebaja del IVA, menos cargas burocráticas y fiscales y unificar competencias administrativas
Leche Rio crece contra corriente
Sigue aumentando la venta de leche frente al estancamiento del sector
Media docena de grupos controlan más del 50% de la distribución alimentaria
Los grupos regionales suponen el 16% del mercado
La demanda alimentaria cayó un 7,1% y el gasto creció el 2,7% en 2022
El mayor consumo fuera de los hogares salvó el balance final
Oliva, menos cosecha, más precios y menos ventas
Las lluvias no fueron suficientes para dar un vuelco a las previsiones de campaña.
El fondo CVC busca su salida en Deoleo
Industrias aceiteras españolas se presentan como posibles compradores, pero no hay hoy ninguna oferta sobre la mesa, ni se ve viable que se unan varias para su compra
La industria alimentaria reclama una política de estabilidad
La patronal denuncia la subida de costes y pide más seguridad jurídica y una fiscalidad que apoye la competitividad
El fondo Cinven pone en venta Planasa por mil millones
La empras navarra produce mil millones de plantas de frutos rojos que vende a los agricultores en 25 países
La industria baja los precios de la leche más del 8%
Los ganaderos optan por contratos a corto a la espera de subidas en otoño
Ebro mantiene su apuesta por el liderazgo mundial en arroz y pasta
En el último año aumentó ventas un 22,3 % hasta los 2.967 millones
La cadena alimentaria pide prorrogar la reducción del IVA
Reclaman se extienda a la carne y al pescado
Los cinco primeros grupos de la distribución controlan más del 50% del mercado
Lidl el que más crece y Mercadona se estabiliza bajando una décima
Alianza hispano italiana en pro del aceite virgen extra
Organizaciones de ambos países ligadas al mundo del olivar acometerán acciones de formación y promoción del mismo
Los productos veganos, una oferta la alza
Crecen leches y quesos, mientras no despegan las carnes de origen vegetal
La exportación de vino bate su record en valor superando los 3.000 millones
En volumen aumentó tras un año de descensos, aupado por los graneles
Deoleo facturó un 18% más, pero vendió un 5% menos de aceite
La entrada de las entidades acreedoras en 2019 con el 49% a cambio de las deudas contraídas, dio estabilidad al grupo
Residuos agrarios para producir biocombustibles
Acuerdo de Cooperativas Agroalimentarias y Cepsa para transformar millones de toneladas de restos de podas, bodegas, almazaras y explotaciones ganaderas
Las ventas de aceites no paran las caídas
El descenso desde octubre al 30 de abril afecta al de oliva, girasol y al de orujo
Cambios en las tendencias alimentarias
Aumenta la demanda de proteína vegetal, el interés por los productos sostenibles y la salud intestinal
Crece un 14% la exportación alimentaria
Un total de 200 empresas del sector acudirán este mes a las ferias alimentarias más importantes del mundo
Dcoop, facturación record
La cooperativa andaluza la incrementó un 21% por la subida de los precios y el aumento de actividad en nuevos sectores
Caprabo por la compra de proximidad en Cataluña
En 2022 adquirió producto local por 36 millones a casi 3.000 agricultores y cooperativas
Las bodegas comunitarias rechazan la normativa irlandesa contra el vino
Denuncian que su proyecto de etiquetado demoniza el producto
El queso importado supone el 45% del consumo interior
Procede basicamente de Alemania, Países Bajos y Francia, se elabora con leche excedentaria y se vende a precios más bajos que el queso nacional
Crece la responsabilidad medioambiental en el sector agrario
En 2022 recicló el 71% de los envases sobre todo de fertilizantes, productos zoo y fitosanitarios
El comercio mundial de vino crece en valor y baja en volumen
España vende igual volumen que Italia, pero ingresa menos de la mitad
Leche francesa a bajos precios
Entrada de cisternas a 0,42 euros frente a los precios superiores de España.
Los incumplimientos de los plazos de pago protagonizan las multas en la Cadena
DIA y Nestlé entre los sancionados
El aceite, por las nubes
En abril los precios subieron entre el 6% y el 11% en origen
La industria láctea demanda apoyos y reconocimiento social
Denuncian la banalización del producto y un trato discriminatorio
La industria alimentaria se apunta a la innovación
Hasta la fecha se han acogido a los PERTE 350 empresas con apoyos de 755 millones de euros
La seguridad de la cesta de la compra
La casi totalidad de los alimentos cumplen las normas sobre residuos de plaguicidas
Covap deja atrás la crisis
La cooperativa agro ganadera crece en valor y en volumen
Alcampo lidera la apertura de tiendas en el primer trimestre
Mercadona consolida liderazgo con 1.630 tiendas sobre 25.185 y con el 17% de la superficie venta
Irrumpe en el mercado un nuevo tipo de aceite
Es importado, mezcla de oliva y semillas y permitido por la UE
Lidl, el grupo de distribución que más crece en 2023
Mercadona cede ligeramente desde su posición de liderazgo
Los precios altos reducen la venta de aceite de oliva
La situación también afecta al girasol
La industria alimentaria reduce su nivel de crecimiento
Aumenta el 1,5% en facturación hasta los 145.955 millones, pero con menos volumen
Los precios tiran el consumo de aceite
La demanda interior lo hace un 30% y la exportación más del 20%
La industria alimentaria facturó más y redujo beneficios
La distribución ajustó precios para mantener la demanda
El Índice FAO de los precios alimentarios desciende desde hace un año
Destacan las bajadas en cereales, aceites y lácteos y subidas en azúcar y carnes
Las bodegas se ahogan por las elevadas existencias y la caída de la demanda
El sector teme unas menores compras por la industria, una bajada de los precios y pide medidas para reducir excedentes
La industria alimentaria pide más apoyos para un modelo energético más sostenible
El sector estima que la dependencia de las importaciones energéticas condiciona su competitividad
La industria cárnica busca más presencia en China
La patronal Anice puso sus demandas en el viaje de Sánchez
Cava, más ventas y a más precio
Crecen por encima de la media los productos de mayor calidad y se evitaron excedentes
La industria láctea ofrece renovar contratos bajando un 10% los precios a los ganaderos
El sector pide investigar por si hubiera pactos entre las empresas
La industria cárnica se apunta a los fondos comunitarios de recuperación
Vall Companys, Noel y Argal encabezan 70 proyectos por 120 millones y medio centenar de empresas
Plan conjunto MAPA-CCAA contra el fraude en el aceite
Los precios al alza han elevado los riesgos
El sector pide un vuelco al Observatorio de la cadena
Reclaman más estudios de sectores, más índices de precios de referencia, PVP, precios a la salida de las industrias y la creación de otro observatorio sobre costes
Los precios altos y la crisis acorralan al aceite
El consumo sigue a la baja y hasta febrero cayó un 9,3%
La industria cárnica reclama medidas de apoyo para mantener la actividad
Denuncia una caída de la demanda por la subida de los precios en origen en vacuno y porcino y los costes de producción
Leche, baja la producción y suben los precios
La primavera llega con una ola de anuncios de rebajas por las industrias.
DCOOP crece diversificando productos y mercados
La cooperativa factura más de 1000 millones y exporta por más de 600 a 80 países
La marca blanca agroalimentaria crece y se encarece
Con la crisis aumenta su cuota de mercado y subió su precio más que la marcas de fabricante
Crecen las bodegas de espumoso fuera de la DO Cava
Aumentan las ventas bajo las etiquetas Corpinat y Classic Penedes en esta DO.
Alcampo duplicó los super a cuenta de Dia
La compra de 224 tiendas recibió la luz vede de Competencia
Los ganaderos esperan este año el fallo contra el cartel de la leche
La multa de 80,6 millones afecta a una docena de industrias por pactar precios
La industria pone al sector apícola contra las cuerdas
Sequía, costes e importaciones amenazan su actividad
Industria alimentaria, nuevos retos en materia de seguridad
Controles insuficientes en el comercio mundial y bacterias resistentes a los antibióticos, dos de las principales amenazas
Deoleo, más facturación con menos ventas y beneficios.
La subida de los precios en origen y la crisis en la demanda marcaron los mercados del aceite
Los precios altos impactan en el consumo de los aceites
Bajan tanto el oliva como el girasol
Mercadona, Lidl, Aldi y Carrefour aumentan su cuota y bajan Eroski, Dia y Alcampo
Aumenta la compra física en tienda y baja el ecommerce
OCU denuncia las deficiencias del etiquetado alimentario
Información no muy legible y escasamente destacada
Multas de 211.000 euros a 69 empresas con la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria
Básicamente son por incumplir los plazos de pago y por contratos irregulares
TGT, crecimiento record del líder del queso a la sombra
El grupo ya cuenta con once plantas en España y actividad productiva en cinco países
Carrefour, record en facturación
Creció un 9,8% hasta una cuota de mercado Nielsen del 10,3%
La distribución estudia estrategias para vender más
Se plantean más promociones, descuentos y acciones en puntos de venta
El vino batió record en valor en la exportación
Crece la demanda interior por la restauración
La distribución francesa deteriora la imagen del ibérico “Pata Negra”
Los tribunales autorizan su empleo para cualquier tipo de jamón
Beneficios discretos de la gran distribución alimentaria
En el último ejercicio los 35 más grandes ganaron 1.892 millones el 2,67% de la facturación
Ainia –ITI, hacia una oferta alimentaria personalizada
Ambas entidades trabajan una herramienta para mejorar la salud del consumidor y a la vez la competitividad de las industrias
Lidl y Mercadona, los grandes de la distribución que más crecen
Solo Dia baja ligeramente su cuota
La demanda más sostenible marca las tendencias en la oferta alimentaria
En 2023 ganarán más protagonismo la biodiversidad, más productos de origen vegetal, más graneles y menos plásticos
Mercadona relanza las aperturas en Portugal
Aplica el mismo modelo que en España marcado por productos locales y precios sin ofertas
La leche en precios record
Las previsiones de la industria es que no baje a corto plazo hasta que no haya recuperación de la cabaña
Previsiones positivas de ventas en volumen y valor para el gran consumo en 2023
La consultora Kantar contempla una moderación de los precios
Trasgourmet, carrera contra reloj en la distribución
El grupo suizo ya cuenta con más de 800 establecimientos
Lactalis décadas liderando el sector lácteo
La multinacional francesa supone más del 15% de la recogida en el campo
El vino vuelve a las cifras rojas
La demanda interanual cayó casi un 10%
La distribución frena su crecimiento
El balance de 2022 es solo de 237 tiendas más, la cifra más baja desde 2019
La venta de aceite resiste la subida de los precios
En 2022 sólo se redujo el 1,31%
La subida de precios frena las ventas de aceite
En diciembre solo salieron a los mercados 85.000 toneladas frente a medias de 130.000
El vino presenta su Plan Estratégico en la Wine Week y en Enomaq
Calidad, diversidad y precios, principales retos
AEMO y Deoleo por un olivar sostenible
Acuerdo entre la aceitera y la Asociación de municipios olivareros
El consumo plantea nuevos retos a la oferta de la industria alimentaria
Sostenibilidad en la producción y salud marcan las pautas
El gobierno impuso el impuesto al plástico
El sector estima que ello encarecerá el producto y que es una medida contraria a lo buscado con la reducción del IVA
El cava, el tercer espumoso más exportado de la UE
Supone el 10% frente al 43% del prosecco y 15% de champan
Los blancos consolidan el liderazgo de la DO de Rueda
Suponen más del 99% de una ventas de 110 millones de botellas
La industria alimentaria, azúcar bajo mínimos
Desde 2005 ha reducido su empleo un 43% y lo hará un 10% más hasta 2025
Más del 40% de la distribución alimentaria en tres manos
Mercadona supone una cuarta parte de las ventas
Satisfacción en industria y distribución por la rebaja del IVA en los alimentos
Se mantiene la demanda para eliminar el impuesto a los plásticos
Cataluña bloquea el crecimiento del cava
l Consejo Regulado con mayoría de bodegas y agricultores catalanes, decidió aumentar solo 0,1 hectárea contra las posiciones de Extremadura
España exporta menos vino pero más caro
En los últimos doce mese se logró el record con 3.000 millones de euros
El campo y la industria alimentaria por la innovación
España se halla en el pelotón de cabeza de empresas Agrotech y Foodtech
Lidl frenará su expansión
En los últimos años ha sido el grupo de distribución con el mayor crecimiento con exportaciones agroalimentarias por más de 2.000 millones de euros
Luz verde al registro de los contratos alimentarios.
Será obligatorio para los primeros compradores desde el 30 de junio de 2023
Los altos precios en la alimentación marcarán las compras navideñas
Se estima una reducción en volumen y más marcas blancas
La industria de la carne apuesta por menos aditivos y grasas animales
Es una respuesta a las nuevas demandas de los consumidores y para apoyar la exportación
La industria del dulce en dificultades
Una de cada cuatro firmas tiene un alto nivel de impago por el coste de las materias primas como cereales, azúcar,cacao o aceite
Precios record de la leche
Es el efecto de los bajos precios pagados hace un año por la industria y la reducción de la cabaña
Todo el gran consumo contra el impuesto al plástico
Piden que su entrada en vigor se aplace un año
El sector del vino de España, Italia y Francia reclama a Bruselas otra política
Quieren que se incluya al mismo en la promoción alimentaria y refrozar los sistemas de calidad
La industria cárnica advierte sobre la destrucción de tejido empresarial
Anice señala su preocupación por el incremento de costes y las cargas administrativas
Disparadas las ventas de aceite en octubre
En medios del sector se estima respondería a una estrategia de acaparamiento en la distribución ante nuevas subidas de precios
Los siniestros se ceban en el seguro agrario
Las indemnizaciones provisionales siguen superando los 700 millones
AN se consolida como la primera cooperativa agroalimentaria
En el último año aumentó sus ventas un 21,5% hasta los 1.571
La patronal de los fertilizantes reclama medidas concretas
Preocupa el riesgo de no tener gas para la producción y los precios elevados a los agricultores que reducen las ventas.
Nueva negociación de contratos lácteos
Los precios siguen a alza hasta los 0,60 euros
La industria alimentaria reclama medidas contra la crisis
Entre otras, una reducción temporal del IVA y la pronta aplicación del PERTE
La industria agroalimentaria sufre altas cotas de morosidad en los cobros
También se alargan los plazos de pago
La industria alimentaria pide aplazar el impuesto al plástico
Italia acaba de acordar su eliminación
Previsión de menor demanda alimentaria en Navidad
Solo un 17% de los consumidores prevé gastar más
La distribución alimentaria reduce ventas
En 2021 lo hizo en un 1,2% y ha seguido la misma línea en 2022
Transgourmet, se dispara y lidera la expansión en la distribución
La cooperativa suiza abrió estaño 77 tiendas básicamente bajo las enseñas Suma, Proxim y Spar
Caen las ventas alimentarais de la distribución en la península
Se estima un descenso medio del 0,7% con recorteo del 1,2 en España y crecimiento del 2,3% en Portugal.
Bruselas fija un nuevo marco legislativo para el aceite
Domina la política de continuidad cuidando el control de su calidad
Los precios reducen el uso de fertilizantes en sementera en un 25%
Miedo de los agricultores a tirar abonos con precios un 200% más caros
Heura, liderazgo español de la “carne vegana”
El objetivo de la firma con unos 5.000 inversores es acabar con el consumo de carne de origen animal.
Los ganaderos de leche apuestan por contratos a corto plazo con la industria
En los últimos doce meses, los precios subieron una media del 35%
La distribución alimentaria en horas bajas
En septiembre el índice de ventas cayó el 0,4%
La industria contra la propuesta comunitaria de uso sostenible de los productos fitosanitarios
La patronal AEPLA estiman que la producción podría reducirse en un 40%
La industria de la carne reclama retrasar la entrada en vigor del impuesto al plástico
Se prevé para el próximo uno de enero y supondría un coste de 690 millones
El otoño viene con menos leche
A la reducción de animales se sumaron las altas temperaturas
Los precios altos redujeron las ventas de aceite
En la campaña se produjo un descenso del 3,5% con una mayor demanda de soja y mezcla de semillas y estabilidad en el girasol
América y Asia, mercados prioritarios de la industria agroalimentaria
El sector relama nuevos acuerdos comerciales con más países
AEPLA rechaza la estrategia comunitaria sobre uso de fitosanitarios
Apoya su necesidad pero sin olvidara la rentabilidad de la actividad, la seguridad alimentaria en volumen y en calidad
La industria alimentaria rechaza las nuevas normas sobre sostenibilidad
Estima afectará a la supervivencia de 2.400 empresas por su elevado coste en un momento de crisis
Bruselas rechaza la normativa española sobre residuos plásticos
El sector considera que provoca aumentar costes y limitar su competitividad
La distribución baja precios entre un 20% y un 50% en productos de caducidad cercana
Es una vía para reducir el actual desperdicio alimentario
La industria del aceite bate record
Las previsiones de más subidas presionan las ventas
La distribución se acerca más al campo
Aumentan las compras de proximidad o compras directamente al productor
La industria cárnica reclama medidas de ayuda urgentes
Advierten sobre el riesgo de desaparición de su tejido empresarial formado básicamente por pymes por incremento de costes que no pueden repercutir
España, record en el valor de la exportación de vino
Las ventas bajaron en volumen, como en el resto de los países comunitarios
Alcampo apuesta por crecer con los super
Con la integración de 248 tiendas de Dia, duplica las tiendas
DIA apuesta por la marca blanca
Este año ha puesto en el mercado más de 500 productos
Dcoop impulsa las fusiones internas de cooperativas
La entidad factura más de 1.000 millones básicamente de aceite y aceituna
La crisis alienta la marca blanca agroalimentaria
En los dos últimos años creció un 9% frente a una caída similar de la marca de los fabricantes
Miles de ganaderos de leche firmaron la renovación de los contratos
Las industrias subieron los precios iniciales de compra ante la incertidumbre sobre las disponibilidades de leche en los próximos meses, pero por debajo de costes
El vino se revaloriza en los mercados exteriores
En los últimos siete meses las ventas cayeron un 11% y aumentaron un 4% los ingresos
Gsdisa apuesta por crecer en Castilla y León
El grupo de distribución gallego ya cuenta con 16 tiendas en Valladolid, Palencia, Ávila y Segovia.
DIA modifica su modelo a tiendas más pequeña de barrio
En esa estrategia se halla la venta de 235 supermercados a Alcampo por 267 millones
Los blancos se imponen en los mercados del vino
Su crecimiento se produce tanto en el mercado interior como en la exportación
Las bodegas plantean una rebaja del IVA
Sería una salid afrente a estancamiento de consumo
Coviran potencia las compras agrarias en origen y de cercanía
La cooperativa de distribución mantiene operaciones con 364 productores, muchos grupos también cooperativos
Los consumidores optan por marcas alimentarias locales o regionales
Esta tendencia está presionando la distribución a potenciar la compra de ese tipo de oferta
Se dispara la exportación de curados del porcino
Jamones y paletas crecen un 11% en volumen y el 23% en valor
Crece la producción de carne un 2%
Solo cayó el conejo que ya acumula un descenso del 23% en los últimos cinco años
Reino Unido elimina la fecha de caducidad en los alimentos
Habrá un sistema de códigos para que el empleado de una tienda pueda controlar el estado del producto
Vino, el sector exportó menos con precios más altos
En el primer semestre de este año bajaron ventas en volumen, pero se batió el record de ingresos
La subida de la cesta de la compra no modifica las cuotas de los grupos de la distribución
Mercadona baja ligeramente su peso, aunque mantiene su liderazgo indiscutible y Carrefour ataca el otoño congelando los precios de mil productos durante cien días.
Convenio Agricultura, FIAB y FEPEX para exportar más
EL gasto de 1,7 millones de euros será asumido al 50% por sector y Administración
La facturación de la industria alimentaria subió un 25,3% en junio
En relación al mismo mes del año pasado
Grupos vascos dominan la distribución en el País Vasco y Navarra
Eroski y Uvesco controlan conjuntamente el 54% y el 39% en esos territorios
Cara y cruz de los grandes grupos agroalimentarios
Campofrio baja en ventas y crecen Grupo Fuertes y Ebro
Exportaciones alimentarias record
Crecieron un 11% hasta los 60.118 millones de euros, pero las importaciones lo hicieron un 16,1% hasta los 41.169
España es el tercer país de Europa en la producción de carne cultivada
Hasta la fecha no se ha autorizado su comercialización
Leche, no crecen las ventas de las grandes industrias
Sí lo hacen las de menor tamaño ubicadas en Galicia
Alcampo-Día, acuerdo para crecer
El grupo francés compra 235 super a Dia para crecer y Dia coge fondos para modificar su estructura
Deoleo vendió menos aceite
En el primer semestre de este año su volumen cayó un 11% pero aumentó la facturación en el mismo porcentaje
El consumo de se estabiliza tras meses de subidas
En el último año creció el 11,1%
La crisis alimenta la marca blanca
Ya supone casi el 50% de las ventas de alimentación
El consumo alimentario baja y sube de precio
Desciende en los hogares y aumenta en la restauración, pero sin llegar a los niveles alcanzados antes de la pandemia
Los fondos de inversión apuestan por el sector agroalimentario
En los últimos quince años sus operaciones se han multiplicado por quince
Consum no traslada todos los mayores costes al consumidor
La cooperativa de distribución prevé subir sus ventas un 4%
Organizaciones de consumidores denuncian alzas de precios injustificadas
Advierten sobre abusos en la cadena y engaños en el etiquetado
Carrera alemana en la gran distribución
Los grupos Aldi y Lidl encabezan las estrategias de crecimiento
Distribución alimentaria, mandan las tiendas de proximidad
Los puntos de gran consumo se hallan en 3.487 municipios que abarcan al 96,6% de los habitantes del país.
La industria de piensos mantiene ventas
Se espera que los datos negativos se vean en 2022
Lactalis marcó precios y consolida su liderazgo en el sector lácteo español
En 2021 recogió 1.000 millones de litros a 2.000 ganaderos en 455 municipios
El sector aceite negocia clarificar la normativa en Estados Unidos
Deoleo y otras firmas plantean cambios a la Administración de ese país.
Los Consejos Reguladores piden una mayor protección
El Parlamento Europeo, estudiará la revisión del sistema
Las marcas blancas crecen con la crisis
Las mismas ya suponen entre el 41% y el 53% de las ventas de gran consumo
Bajan las ventas de aceite en el mercado interior
La caída del 11% no la ocupan otras grasas más baratas
La industria láctea se pelea para captar contratos ganaderos
Los precios subieron hasta una media de 0,47 y 0,48 euros litro
Mercadona lidera la distribución en cuota de mercado y en superficie de ventas
DIA es el grupo con mayor número de establecimientos
La industria aceitera recuperó el mercado USA
Entre octubre de 2021 y marzo de 2022 los aceites envasados en España crecieron un 401%
La industria alimentaria remontó la crisis
La actividad en 2021 fue prácticamente igual al periodo antes del covid
Las tiendas solo ecológicas se hacen un hueco
Los grandes grupos de distribución apuestan también por sus departamentos especializados
Eroski, por la producción de cercanía agroalimentaria en Aragón
Comercializa unos 5.000 productos de 400 proveedores
Batalla al desperdicio alimentario
El sector agrario no es ajeno a estas malas prácticas en la recogida y la comercialización
La industria alimentaria rechaza asumir costes extraordinarios para la sostenibilidad del sector eléctrico
La Alianza por la Competitividad de la Industria Española sitúan las cargas en unos 2.500 millones hasta el año 2026
Agricultura ha decidido las nuevas exigencias para formar una Entidad Asociativa Prioritaria
Reducción de facturación y tener socios o actividad en otra comunidad autónoma
Carrefour, Plan Estratégico a 2026 por 3.000 millones de euros
Contempla inversiones para la digitalización, ventas on line y compras de cercanía
La gran distribución se apuntó a la inflación
Carrefour y Mercadona por encima de la oficial y El Corte Inglés por debajo
Guerra en el cava por la calidad
Freixenet plantea desde aumentar los kilos por hectárea a rebajar el proceso de crianza
Cerealto Siro cayó en manos de los fondos inversión
La salida de la galletera y productora de trigo duro como inter proveedor de Mercadona tras grandes inversiones industriales y agrícolas, le provocaron la crisis financiera
Nace Ecofood3S por una industria alimentaria sostenible y segura
La alianza la forman una treintena de empresas con previsión de inversiones de 200 millones en el marco de los PERTE
Transgourmet, uno nuevo en la batalla a la baja de la distribución
La gran cooperativa suiza plantea su expansión en España
La industria alimentaria se reivindica como eje del desarrollo sostenible
Denuncia que la normativa sobre envases puede acabar con 2.400 empresas
La oferta vegana amenaza a carnes y pescados
Para 2030 se estima que habrá quitado un 6% de cuota de mercado a esos productos
Agricultura reforzará la aplicación de la Ley de la Cadena
Diferentes sectores señalan su malestar por su no ejecución en origen
La ley de residuos amenaza a la industria alimentaria
Estiman su impacto en 2.000 millones de euros