21/07/2023 09:56
Una reducción general de las producciones de carnes, así como de las exportaciones, son algunos de los datos más significativos del análisis comunitario sobre las expectativas del sector en 2023. Las razones se hallan básicamente en los incrementos de los costes junto a la futura entrada en vigor de las nuevas exigencias sobre el bienestar animal.
En el caso del porcino se espera una reducción de las exportaciones en un 12% junto a un ajuste en la producción del 5% tras un recorte ya del 7,7% en el primer trimestre del año a pesar de la fuerte subida de los precios 2022.El consumo bajaría un 4.5% hasta los 30,4 kilos por persona y año
En vacuno se prevé una bajada de la producción del 1,8% con descenso de los precios en un 5% al igual que en las exportaciones y una demanda a la baja del 1,7% hasta los 10 kilos por persona y año
En avicultura, tras la gripe aviar, el sector se ha recuperado aumentando la producción un 2,4% y los precios 6% desde enero, pero la exportación bajó un 3$% y se espera un aumento de las importaciones, especialmente desde Brasil y Ucrania
Finalmente, en ovino la producción bajaría un 1,5%y las exportaciones un 5%, mientras crecerán un11,2% las importaciones, especialmente desde Reino Unido y Nueva Zelanda.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.