Bruselas contempla expectativas a la baja en las producciones cárnicas en 2023

Caerán las exportaciones de porcino, vacuno, ovino y de la avicultura

Una reducción general de las producciones de carnes, así como de las exportaciones, son algunos de los datos más significativos del análisis comunitario sobre las expectativas del sector en 2023. Las razones se hallan básicamente en los incrementos de los costes junto a la futura entrada en vigor de las nuevas exigencias sobre el bienestar animal.

En el caso del porcino se espera una reducción de las exportaciones en un 12% junto a un ajuste en la producción del 5% tras un recorte ya del 7,7% en el primer trimestre del año a pesar de la fuerte subida de los precios 2022.El consumo bajaría un 4.5% hasta los 30,4 kilos por persona y año

En vacuno se prevé una bajada de la producción del 1,8% con descenso de los precios en un 5% al igual que en las exportaciones y una demanda a la baja del 1,7% hasta los 10 kilos por persona y año

En avicultura, tras la gripe aviar, el sector se ha recuperado aumentando la producción un 2,4% y los precios 6% desde enero, pero la exportación bajó un 3$% y se espera un aumento de las importaciones, especialmente desde Brasil y Ucrania

Finalmente, en ovino la producción bajaría un 1,5%y las exportaciones un 5%, mientras crecerán un11,2% las importaciones, especialmente desde Reino Unido y Nueva Zelanda.