13/02/2023 00:01
Por el momento, la Administración española no ha logrado que en la distribución francesa sea imposible denominar a un jamón ibérico de cebo como de "pata negra", calidad que, de acuerdo con la normativa española, solo se puede emplear para un ibérico 100% y de bellota. Frente a la posición española, los tribunales franceses no reconocieron esa denominación como una norma de calidad, a diferencia de lo que sucede en España, siendo esa una de la demandas de la Administración española en la reciente cumbre con el gobierno francés.
A la vista de esta situación que ya se prolonga en el tiempo, España espera una respuesta y salida desde las autoridades comunitarias.
Francia es el primer cliente comunitario en la compra de jamones ibéricos muy por delante de Alemania, con compras superiores a las 11.000 toneladas.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.