13/09/2023 21:30
No duró mucho el repunte de los precios de los alimentos, según los datos manejados por FAO. Tras el repunte registrado en el mes de julio, en agosto volvieron a caer en todos los sectores con la sola excepción del azúcar dejando el índice medio en 121,4 puntos, lo que supuso un 24% por debajo de los niveles máximos registrados en marzo de 2022.
Los precios de los cereales cayeron un 0,7% sobre el mes anterior y un 14% sobre las cotizaciones de hace un año consecuencia de las buenas previsiones de cosecha en Brasil y el inicio de la recolección en Estados Unidos. En aceites vegetales el recorte medio interanual es del 3,1% especialmente por la caída de los precios del girasol del 8% ante la caída de la demanda y las buenas cosechas. Los precios de los lácteos cayeron un 4% sobre el mes anterior y un 22,4% en cómputo interanual por un aumento de la oferta especialmente desde Oceanía y el incremento por la estacionalidad en los otros países productores. En las carnes la reducción se eleva a un 5,4% sobre los precios de hace un año. Bajaron todas las carnes pro la disminución de las demandas internas y las menores compras chinas. Finamente, en azúcar los precios medios crecieron un 34% sobre los niveles de un año antes por los efectos climatológicos negativos sobre las previsiones de cosecha en países asiáticos como Tailandia o Brasil.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.