FAO, caen los precios de los alimentos

Tras el repunte de julio, en agosto volvieron a caer todos con la excepción del azúcar

No duró mucho el repunte de los precios de los alimentos,  según los datos manejados por FAO. Tras el repunte registrado en el mes de julio, en agosto volvieron a caer en todos los sectores con la sola excepción del azúcar dejando el índice medio en 121,4 puntos, lo que supuso un 24% por debajo de los niveles máximos registrados en marzo de 2022.

Los precios de los cereales cayeron un 0,7% sobre el mes anterior y un 14% sobre las cotizaciones de hace un año consecuencia de las buenas previsiones de cosecha en Brasil y el inicio de la recolección en Estados Unidos. En aceites vegetales el recorte medio interanual es del 3,1% especialmente por la caída de los precios del girasol del 8% ante la caída de la demanda y las buenas cosechas. Los precios de los lácteos cayeron un 4% sobre el mes anterior y un 22,4% en cómputo interanual por un aumento de la oferta especialmente desde Oceanía y el incremento por la estacionalidad en los otros países productores. En las carnes la reducción se eleva a un 5,4% sobre los precios de hace un año. Bajaron todas las carnes pro la disminución de las demandas internas y las menores compras chinas. Finamente, en azúcar los precios medios crecieron un 34% sobre los niveles de un año antes por los efectos climatológicos negativos sobre las previsiones de cosecha en países asiáticos como Tailandia o Brasil.