La industria alimentaria remontó la crisis

La actividad en 2021 fue prácticamente igual al periodo antes del covid

La industria alimentaria, aunque sufrió los efectos de la pandemia por la caída del turismo y el cierre de la restauración, especialmente para las pequeñas y medianas empresas, ha sido una de los sectores que ha sorteado mejor la crisis y los efectos de la misma. En 2021 la producción se incrementó un 5,3% sobre el año anterior con una facturación de 140.000 millones de euros, solo 600 millones por debajo de los niveles precios a la crisis. La recuperación se ha debido a la mayor demanda fuera del hogar que se hundió con la pandemia. Durante la crisis, aumentó el consumo doméstico, pero no compensó la demanda . A pesar de esta recuperación, la pandemia se llevó por delante a más de 300 pequeñas y medianas empresas hasta dejar el censo en 30.260, mientras mejoró el número de las empresas con más de 1.000 trabajadores. Se ha registrado una recuperación en los niveles de afiliación a la Seguridad Social en un 2% hasta llegar a los 440.600 trabajadores, solo ligeramente por debajo de los niveles previos a la crisis.