20/01/2023 10:31
La fuerte subida de los precios del aceite de oliva en la última campaña consecuencia fundamentalmente de las previsiones de una cosecha bajo mínimos por debajo de las 800.000 toneladas, se ha traducido ya en un fuerte ajuste de la ventas totales que en diciembre solo se elevaron a unas 85.000 toneladas frente a salidas medias en circunstancias normales de 130.000 toneladas. Esta situación afecta tanto al mercado interior como a la exportación donde la competencia es fuerte con las producciones más elevadas en los países del norte del Mediterráneo junto a Grecia o Turquía, mientras en Italia o Portugal la situación es similar con bajada de cosechas
España partía con unas existencias importantes de unas 450.000 toneladas a las que se suma una producción de por debajo de las 800.000 toneladas y unas importaciones estimadas inicialmente para esta campaña en otras 225.000 toneladas lo que un total de 1,45 millones de toneladas para una demanda muy superior en condiciones normales de precios que en la actualidad se sitúan en origen en una media de 5,4 euros para un kilo de aceite virgen extra, de 4 ,8 para un virgen y de 4,7 para un lampante o el de menor calidad que debe refinarse para su con sumo.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.