El Índice FAO de los precios alimentarios desciende desde hace un año

Destacan las bajadas en cereales, aceites y lácteos y subidas en azúcar y carnes

Por doce meses consecutivos, tras alcanzar su máximo histórico hace un año, en marzo se ha mantenido la línea de bajada del Índice de los precios de los principales productos alimentarios elaborado por FAO con un recorte del 2,1%. Este ajuste no es sin embargo generalizado y responde fundamentalmente a la bajada en los precios de los cereales, los aceites vegetales y de los productos lácteos, mientras siguieron aumentando los productos cárnicos y el azúcar

En cereales la bajada fue del 5,6% sobre el mes de febrero y un 18,6% por debajo de hace un año, especialmente en trigos y en maíz. En los aceites vegetales, el descenso ha sido del 3% , un 47% menos que en marzo de 2022 afectando especialmente al girasol, soja y a la colza, mientras subía el de palma. En los lácteos, el descenso es del 0,8%, un 10,7% menos que hace un año por la reducción de compras de países de Asia. En carnes, Por el contrario, suben los precios un 0,8% especialmente por vacuno y porcino, mientras bajaba el ovino. En azúcar se mantiene la línea de ascenso ante la posibilidad de un ajuste en la oferta en los países asiáticos.,