Crece un 14% la exportación alimentaria

Un total de 200 empresas del sector acudirán este mes a las ferias alimentarias más importantes del mundo

 Durante el primer trimestre de este año, las exportaciones alimentarias españolas crecieron un 13,9% hasta los 17.592 millones de euros frente a unas importaciones de 13.484 millones, lo que supone un saldo positivo de 4.100 millones de euros. Entre las ventas en el exterior más importantes destacan las frutas y hortalizas con  6.827 millones de euros seguidas de los cárnicos con 3.000 millones y donde destaca el porcino, 1.629 millones en el aceite, 1.329 en productos de la pesca, 1.177en bebidas, 684 en azúcar y café y 579 en huevos y lácteos. En el capítulo de las importaciones destacan los productos de la pesca y frutas y hortalizas

En el último año la industria alimentaria exportó por valor de más de 41.000 millones de euros, cifras donde juegan un papel importante sus esfuerzos para ganar nuevos mercados. En esa línea, durante este mes de mayo está prevista la presencia de 200 empresas españolas alimentarias en las ferias de Milán, China, Amsterdam y Seul. El resto de los países comunitarios constituyen en la actualidad el principal mercado y en terceros países, entre los más importantes se hallan China y Estados Unidos.