24/05/2023 00:38
Durante el primer trimestre de este año, las exportaciones alimentarias españolas crecieron un 13,9% hasta los 17.592 millones de euros frente a unas importaciones de 13.484 millones, lo que supone un saldo positivo de 4.100 millones de euros. Entre las ventas en el exterior más importantes destacan las frutas y hortalizas con 6.827 millones de euros seguidas de los cárnicos con 3.000 millones y donde destaca el porcino, 1.629 millones en el aceite, 1.329 en productos de la pesca, 1.177en bebidas, 684 en azúcar y café y 579 en huevos y lácteos. En el capítulo de las importaciones destacan los productos de la pesca y frutas y hortalizas
En el último año la industria alimentaria exportó por valor de más de 41.000 millones de euros, cifras donde juegan un papel importante sus esfuerzos para ganar nuevos mercados. En esa línea, durante este mes de mayo está prevista la presencia de 200 empresas españolas alimentarias en las ferias de Milán, China, Amsterdam y Seul. El resto de los países comunitarios constituyen en la actualidad el principal mercado y en terceros países, entre los más importantes se hallan China y Estados Unidos.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.