El valor de las exportaciones hortofrutícolas españolas a la UE subió un 8% en la primera mitad de este año

Según datos de Fepex

La exportación de fruta y verdura a países de la Unión Europea (UE) ha descendido un 7 % en volumen durante los seis primeros meses del año, con un total 5,2 millones de toneladas, mientras que su valor ha aumentado un 8 % respecto al mismo periodo del año anterior, con 8.036 millones de euros.

La Federación de Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) asegura que el comportamiento de la exportación por países de destino refleja la "necesidad de reforzar" las medidas de diversificación de mercados.

En total, el porcentaje de participación de la UE en el valor de la exportación española en el primer semestre de 2023 se situó en el 83 % frente a un 82 % en el mismo periodo de 2022, según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

Además, la exportación a países terceros creció un 1 % en valor, situándose en 1.854 millones de euros, siendo la participación de los países extracomunitarios en el valor de la exportación hortofrutícola del 17 % respecto del total.

La exportación española a países no comunitarios europeos ha sido de 9.678 millones de euros, un 8 % más, y 6,1 millones de toneladas (-7 %).

El descenso en el volumen de estas exportaciones se ha debido principalmente a la caída de Reino Unido que, aunque aumentó un 3 % en valor, disminuyó un 10 % en volumen debido a la "fuerte competencia de países terceros", según Fepex.