20/03/2023 00:40
La demanda de carne ha seguido en los últimos meses su línea de caída con un descenso en enero del 1,7% consecuencia fundamentalmente de la fuerte subida de las materias primas en origen, especialmente en porcino y vacuno, sumada a los incrementos de costes de producción como la energía. Desde la patronal Anice se advierte sobre los riesgos que ello conlleva para la actividad de un sector de pequeñas y medianas empresas con censo de casi 3.000 sociedades si no se aplican medidas como la rebaja del IVA a efectos de la demanda y se facilita el acceso a los fondos de next generation .La patronal destaca el fuerte incremento de los precios de las carnes, especialmente de porcino y vacuno que son claves para la actividad de las industrias ante los cierres de explotaciones ganaderas o los ajustes de cabañas provocados por los precios de las materias primas para la alimentación animal y también ante las amenaza de la aplicación de las medidas sobre bienestar animal.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.