OCU denuncia las deficiencias del etiquetado alimentario

Información no muy legible y escasamente destacada

La Organización de Consumidores y Usuarios, OCU, a partir de una encuesta sobre el etiquetado de los alimentos a un millar de personas ha denunciado la existencia de una información difícilmente legible y en un lugar poco visible como los principales problemas a los que se enfrentan los consumidores a la hora de conocer las condiciones de un producto en sus compras. El tamaño de la letra se halla entre los 9 y los12 mm y se suele ubicar en un espacio no preferente frente a otras condiciones del producto. Además de ello, un 69% señalan la dificultad para entender la composición de los ingredientes.. La encuesta señala además que un 44% sí leen la etiqueta frente a un 47% que sólo lo hacen por encima y un 9% que no la leen nunca. Una mayoría, más del 80% solo se fijan en la fecha de caducidad, un 51% en la información nutricional y un 49% en el país de origen. Los consumidores reclaman una información más legible, destacada y comprensible.