20/01/2023 10:29
La Organización Interprofesional del Vino presentará en las próximas fechas en el marco de la Wine Week en Barcelona y Enomaq en Zaragoza el Plan Estratégico elaborado para el sector de cara a 2027 entre cuyos objetivos destaca tratar de incrementar el consumo interior a razón de un 3% anual hasta lograr los 12,6 millones de hectolitros frente a los poco más de 10 actuales, conseguir que un 26% del viñedo sea ecológico, que la superficie se mantenga en unas 950.000 hectáreas y que en el eno turismo se llegue a los 5,7 millones de persona visitantes de las bodegas
España, con unos 23 millones de hectolitros exportados que suponen aproximadamente el 25% del comercio mundial en el sector, a pesar de la calidad de sus caldos, solo significa un 8% del valor frente al 10% que suponía hace unos años. En esta línea, se apuesta por mantener su calidad y desarrollar nuevas políticas diferenciadas para elevar los ingresos que actualmente no llegan a los 3.000 millones de euros frente a los 11.000 de Francia con unas ventas de 14 millones de hectolitros o los 7.000 millones de Italia con ventas de 21millones de hectolitros.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.