09/10/2023 11:30
El conjunto del fenómeno “veggie”o alimentación basada fundamentalmente en las plantas como eje, ha sufrido en España un frenazo según los datos manejados por la consultora Lantern y publicado por The Green Revolution. De acuerdo con los mismos, tras un fuerte crecimiento hasta 2021 con la pandemia como protagonista, en los dos último años se paró esa línea de crecimiento de 1,3 millones de personas con una reducción de 600.000.En la actualidad el movimiento total se sitúa en 4,5 millones de habitantes mayores de 18 a los que se identifican como “veggies”, si bien 3,5 millones son flexitarianos o individuos que siguen fundamentalmente una dieta vegetal, pero que no renuncian a comer carne o pescado, 670.00 son vegetarianos que no comen carne ni pescado, pero sí productos derivados como huevos o leche, y los vegenos,270.000, que tampoco comen esos productos derivados.
A pesar de ese retroceso, el movimiento vegano ha crecido desde 2019 a 2023 pasando de suponer un 9,9% de la población hasta el 11,4% actual. Esta práctica alimentaria la siguen más mujeres que hombres. Por edades se halla más implantada entre jóvenes menores de 24 años e individuos entre los 55 y los 64 años y más en ciudades con menos de 100.000 habitantes.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.