Leche, menos vacas y granjas y entregas estables lejos de la demanda

Las importaciones más baratas estabilizan a la baja los precios en el campo

El sector de la leche de vaca mantiene en los últimos meses su línea de ajuste, tanto en el número de explotaciones como en el número de animales en producción. Los últimos datos señalan la existencia de poco más de 10.000 explotaciones frente a las 20.000 de hace un década y a las más de 32.000 de 2004.En paralelo, el  número de animales en producción bajó en el mismo periodo de 840.00 a los actuales 785.000. Gracias a la mejora genética y a las mayores dimensiones de las explotaciones,  se han incrementado los rendimientos por animal, lo que supone mantener la oferta  en más de seis millones de toneladas frente a unas necesidades de unos diez millones de toneladas entre leche y en productos derivados, especialmente en quesos, lo que supone una una cifra muy elevada de importaciones más baratas de productos excedentarios de otro países comunitarios, con efectos perjudiciales para los ganaderos provocando más cierres.

Los precios de la leche que llegaron a superar los 0,60 euros hace un año, han pasado  a una posición de estabilidad a la baja de una media de 0,52 euros,, más bajos en Galicia y superiores  en el sur, frente a  unas importaciones  a una media  por debajo de los 0,50 euros y quesos blandos a precios de saldo elaborados con leche excedentaria.