13/08/2023 22:04
La sequia y los fuertes calores han afectado gravemente a la evolución del sector del viñedo.. En conjunto, para esta campaña, se barajan cifras de unos 38 millones de hectolitros frente a los 40,3 millones de hectolitros de la campaña anterior y frente a medias de años precedentes de uno 44 millones de hectolitros. Los ajustes en la producción se concretan fundamentalmente en Castilla La Mancha con unos 21 millones de hectolitros frente a cosechas medias superiores a los 23 millones de hectolitros y con años de más de 25 millones. Por el contrario, se esperan buenas producciones en Duero con entre 110 y 120 millones de kilos de uva y más de 90 millones en Rioja a los que suman las buenas cosechas esperadas en los diferentes territorios de Galicia.
La cosecha a la baja no afectará a la actividad de un sector donde las exportaciones se mantienen en niveles de unos 21/22 millones de hectolitros por valor de los 3.000 millones de euros y donde los envasados vinos de más calidad y también los graneles han mejorado sus precios. Los graneles siguen como nota dominante con más de once millones de hectolitros, especialmente a otros países comunitarios. El sector se enfrenta igualmente al problema de la caída de la demanda a unos nueve litros por persona y año y donde juega un papel muy negativo el precio elevado venta de mismo en la restauración, lo que ha hecho necesarias este año medidas de destilación.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.