29/08/2022 00:04
El sector exportador de vino culminó en el primer semestre de este año un proceso de cambios en su estrategia de ventas en el exterior pasando de una ofensiva de exportar más en volumen a precios bajos, a otra de menores ventas pero con productos de más valor añadido, línea que se espera se consolide en el futuro. En esa dirección, en el primer semestre el sector exportador de los productos vitivinícolas batió su record en facturación con 1.649 millones de euros, un incremento del 4,8% sobre el año anterior, mientras solamente las ventas en vino se situaron en 1.435 millones con un incremento del 4,1%.En los vinos tranquilos crecieron especialmente los ingresos por ventas de vinos varietales o vinos con denominaciones de origen, mientras cayeron los vinos sin ninguna denominación en más del 6%.
Esta evolución alza de los ingresos contrasta con el descenso en volumen en el mismo periodo un 11,3% en el total de los productos vitivinícolas hasta 13,5 millones de hectolitros y un 10,9 % en vino con 10,2 millones de hectolitros. Los vinos con DOP redujeron sus ventas un 1, 5% y los sin ninguna denominación lo hacían en un 18,2% Año tras año se va reduciendo en peso de los graneles hacia vinos envasados de más calidad en línea con la estrategia diseñada por el sector siguiendo la política de otros países competidores como Francia e Italia
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.