02/06/2023 19:39
Varias organizaciones ligadas al territorio olivarero de España e Italia, como la Asociaciones de Municipios y de Maestros de Almazara, la Asociación Italiana de Agricultores y Asociación de Almazaras han puesto en marcha una Alianza para el desarrollo de la figura del aceite virgen extra. En ese objetivo se contemplan campañas de información entre los consumidores para diferenciar los tipos de aceite frente a otras categorías y, sobre todo, frente a las mezclas autorizadas en la UE, pero prohibidas en Italia. En España se puede comercializar ese tipo de aceite de mezcla si se ha elaborado en otro país, mientras el obtenido en España se puede exportar pero no comercializar en el mercado interior. La alianza contempla igualmente acciones de formación a los profesionales de las almazaras para lograr la máxima calidad, así como potenciar el oleoturismo y dar más valor a los subproductos del olivar
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.