31/07/2022 20:46
El ministro de Agricultura Luis Planas presentó recientemente los datos sobre la evolución de la demanda de los productos alimentarios en 2021. Entre los muchos datos contenidos en el mismo, en lo que puede ser más de interés para la producción agraria, cabría destacarse lo siguientes aspectos:
Primero, la demanda global sufre un descenso del 5,7% hasta los 32.774 millones de kilos o de litros, mientras el gasto crece solamente un 0,5% hasta los 102.552 millones de euro. Se imponen precios más baratos
Segundo, que en los hogares bajó el gasto un 6,1% hasta los 74.543 millones de euros en valor y el 7,% en el volumen de las compras
Tercero, fuera de los hogares, especialmente en la restauración, la demanda en volumen creció un 10,4% y el gasto incrementó un 2 3,2% hasta los 28.008 millones de euros, pero sin llegar las cifras antes de la pandemia en 2019
Cuarto, el gasto por persona y año pasó de 2.383 a 2.425 euros, pero con importantes diferencias. Mientras en los hogares bajó de 1.718 a 1.610 euros, fuera de los hogares subía de 667 a 814 euros, lo que oficialmente se entiende como la recuperación de la normalidad en la restauración.
De interés para el sector agrario y la industria alimentaria, junto a la menor demanda global y el escaso avance de los precios, sería el avance en la venta de nichos de productos más elaborados, en los ecológicos y alimentaciones especiales como la destinada a los celiacos.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
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El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.