03/10/2023 11:02
La superficie dedicada a la producción ecológica creció un 1,5% en España en 2022, con lo que se situó en 2,67 millones de hectáreas. Esta superficie equivale al 11% de la superficie agraria útil nacional, frente al 7,5% que representaba en 2012, según datos publicados por el Ministerio de Agricultura.
Más de la mitad de la superficie ecológica corresponde a pastos permanentes (51,33%; 1,45 millones de hectáreas), seguidos de los cultivos permanentes (28,48%; algo más de 800.000 hectáreas) y las tierras de cultivo (20,19%; cerca de 575.000 hectáreas). Entre estas últimas destacan las dedicadas a cereales (42,28%), seguidas por los barbechos (32,35%) y, a distancia, las plantas cosechadas en verde para alimentación animal (9,32%). Entre los cultivos permanentes, la mayor parte de la superficie ecológica es de frutos secos (35,81%) y olivar (32,39%). El viñedo ecológico representa el 18,51% de la superficie de cultivos permanentes ecológica. Con respecto a 2021 aumentó principalmente el número de hectáreas dedicadas a las plataneras y frutales tropicales (+15%), los cultivos industriales y frutos secos (+10%) y las plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+9%).
En cuanto a la producción animal, las cifras muestran asimismo un aumento del número de actividades ganaderas ecológicas, que al final del año pasado se situaron en 9.393, un 1,58% más que el año anterior, sobre todo por el incremento de actividades cárnicas de bovino (+4,59%), ovino (+1%) y caprino (+1,93%).
Por comunidades autónomas, Andalucía es la región con más hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica (47,33% del total nacional), seguida de Castilla-La Mancha (15,42%) y Cataluña (9,60%).
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