31/07/2023 18:43
Consecuencia del cambio climático, y especialmente por el aumento de las temperaturas, el abuso de la economía circular forzando al máximo el sistema de innovación y los hábitos nuevos en la demanda constituyen, para los investigadores del Centro Tecnológico Ainia los diferentes riesgos alimentarios más importantes para el futuro.
Entre otros puntos, señala un aumento de la presencia de micotoxinas en los alimentos, el desarrollo de patógenos con resistencias antimicrobianas, más contaminación de los suelos por el uso de diferentes residuos como el estiércol para el abonado, presencia de microplásticos en los alimentos, más intoxicaciones derivadas de una flexibilización de la legislación para alargar la vida de los alimentos y frenar el desperdicio alimentario, efectos adversos derivados del empleo de proteínas alternativas, uso de más contaminantes naturales, presencia de alérgenos no declarados en los alimentos, más toxinas marinas y una mayor persistencia y propagación espontánea en el medio ambiente de organismos modificados genéticamente.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.