Crece la producción de cerdo en el mundo, pero baja en la UE

Los precios de los piensos y la peste, principales razones en los países comunitarios

La producción de carne de cerdo se incrementará en 2023 hasta los 114,8 millones de toneladas según los datos de la Administración norteamericana fundamentalmente por los mayores sacrificios en China donde se registrará un incremento del 8%, Brasil o Canadá, mientras cede la Unión Europea un 5,5%, México o Filipinas en un 3%. Junto a la peste porcina, los precios han sido los protagonistas. En el caso de Brasil, el aumento se ha debido a una bajada de los precios de los piensos, mientras en la UE ha sido por las subidas de la alimentación. Los altos precios de la carne de cerdo en la UE, han dado lugar a una reducción de la demanda en un 4,5% hasta los 30 kilos por persona y año. La UE, donde el sector español es protagonista destacado, también contempla reducir sus ventas en el exterior en un 12%. A corto plazo  se hallan también las amenazas sobre el bienestar animal que  obligarán   a reducir censos o aumentar la dimensión de las granjas.