28/07/2023 17:49
La producción de carne de cerdo se incrementará en 2023 hasta los 114,8 millones de toneladas según los datos de la Administración norteamericana fundamentalmente por los mayores sacrificios en China donde se registrará un incremento del 8%, Brasil o Canadá, mientras cede la Unión Europea un 5,5%, México o Filipinas en un 3%. Junto a la peste porcina, los precios han sido los protagonistas. En el caso de Brasil, el aumento se ha debido a una bajada de los precios de los piensos, mientras en la UE ha sido por las subidas de la alimentación. Los altos precios de la carne de cerdo en la UE, han dado lugar a una reducción de la demanda en un 4,5% hasta los 30 kilos por persona y año. La UE, donde el sector español es protagonista destacado, también contempla reducir sus ventas en el exterior en un 12%. A corto plazo se hallan también las amenazas sobre el bienestar animal que obligarán a reducir censos o aumentar la dimensión de las granjas.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.