La producción de almendra superará las 120.000 toneladas en 2023/24

Es un 50% por encima de la media de las tres últimas campañas

La producción de almendra podría situarse en España en 120.633 toneladas de grano en la campaña 2023/24, según las previsiones de la Mesa Nacional de Frutos Secos. Ese volumen duplica al obtenido en 2022/23 (60.075 toneladas), muy mermado por las inclemencias meteorológicas, y es casi un 50% superior a la media de las tres últimas campañas. La Mesa no descarta una revisión de estas cifras dependiendo de la evolución del tiempo en las principales regiones productoras.

Aunque la mejora respecto al año pasado se debe a la recuperación de los rendimientos (la media en 2022/23 fue de 115 kilos/Ha.), también ha contribuido el aumento de la superficie en un 3,1%, por la entrada en producción de más de 16.000 hectáreas, sobre todo de regadío, en Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucía. Ello ha amortiguado en parte el impacto negativo de los últimos episodios climáticos adversos y el largo período de sequía, que ha tenido especial incidencia en los secanos y que podría obligar, en función de su evolución, a una revisión de estas previsiones.

La Mesa ha precisado, por otro lado, que la superficie de almendra ecológica se estima en 106.398 hectáreas en 2023/24 (el 20% de la superficie total). De ella se espera un volumen de 7.693 toneladas, lo que supone asimismo un aumento de casi el 50% respecto a los resultados de 2022/23