15/06/2023 12:56
Los sacrificios de porcino continúan a la baja. En marzo volvieron a caer y el acumulado en el primer trimestre del año muestra un descenso del 9% respecto al mismo periodo de 2022, hasta los 14,12 millones de animales, según datos del Ministerio de Agricultura. La producción de carne disminuyó de forma menos acusada en ese período (1,3 millones de toneladas; -6,8%), lo que da cuenta de un aumento del peso de los animales llevados a matadero.
En cuanto al resto de especies, la tónica general es también una disminución del número de sacrificios y de la producción de carne, especialmente en el caso de los conejos, el caprino, el bovino joven y las vacas; los sacrificios de estas últimas, que crecieron casi un 10% en 2022, siguen ahora la tendencia contraria. Solo la producción avícola registró un incremento en el período considerado.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.