Descenso de la producción de almendra en casi un 30%

Por heladas, sequía y enfermedades

La producción de almendra se situará en 61.684 toneladas en la campaña 2022/23, según las estimaciones de la Mesa Nacional de Frutos Secos. Esa cifra supone una caída del 29,27% respecto a la obtenida en 2021/22, a pesar de que la superficie productiva ha aumentado casi un 8%. 

La Mesa ha precisado que la disminución de la cosecha se debe, por un lado, a las fuertes heladas que afectaron principalmente a la mitad norte de España y, por otro, al impacto de la sequía y la proliferación de enfermedades fúngicas por fuertes lluvias en Andalucía, Murcia o la Comunidad Valenciana, que provocaron daños tanto en la producción convencional como, sobre todo, en la ecológica.

La entrada en producción de nuevas plantaciones no ha compensado esa caída. Las plantaciones de almendro cubren ya 522.142 hectáreas en nuestro país y, de ellas, algo más de 100.000 hectáreas son de producción ecológica.