Los precios de los huevos se moderaron en la UE en abril

Siguen siendo un 36,9% más caros que hace un año

Los precios en origen de los huevos, que a lo largo del año 2022 registraron una subida del 70,3% en la Unión Europea, se moderaron el pasado mes de abril, de acuerdo con los últimos datos de la Comisión Europea. En la última semana de ese mes se situaron en una media de 260,25 euros/100 kilos, lo que supone una caída del 2% respecto a finales de marzo.

En cualquier caso, se trata de un precio superior en un 36,9% al de finales de abril de 2022 (cuando rondaban los 190 euros/100 kilos) y es un 85% más alto que la media del período 2018-22 para esa misma semana (en torno a los 140 euros/100 kilos). España está por debajo de esa media. En la semana considerada se situó en 236,74 euros/100 kilos, con bajada del 3,4% a lo largo de abril pero con subida del 54,7% respecto a la misma semana de 2022.

En este momento, el precio comunitario es el más alto de entre los principales competidores mundiales, por encima incluso del registrado en Estados Unidos; en este país, el precio de los huevos se disparó a lo largo de 2022 (aunque con fuertes altibajos) y llegó a superar ligeramente los 700 euros/100 kilos a finales de ese año, pero en 2023 ha iniciado una acusada tendencia a la baja, hasta los 196,04 euros/100 kilos en la última semana de abril. En Brasil se situaban esa semana en 182,85 euros y en la India en 78,86 euros/100 kilos.

 En lo que respecta a la producción comunitaria, las últimas previsiones de los expertos de la UE apuntan a un aumento en 2023 del 1,2% respecto a 2022, con un incremento más acusado en el caso de los huevos para incubar (+2%) que en el de los huevos de consumo (+1,1%).