07/05/2023 18:43
Los precios de los alimentos, según el Índice FAO ,registraron en abril un incremento medio del 0,6%, aunque los mismos suponen 19,% menos que los registrados en el mismo mes un año antes. Este incremento responde a las subidas de los precios registradas en las carnes y especialmente en el azúcar y a las bajadas habidas en lácteos, aceites vegetales y, sobre todo, en los cereales.
En carnes, los precios subieron en abril el 1.3%, pero están un 6,1% por debajo de los de hace un año. En azúcar los precios en abril subieron un 17,6% y son los más elevados desde el año 2011. Los cereales cayeron un 1,7% en abril y están un 19,8% más bajos que hace un año, entre otras cosas, por las mejores cosechas esperadas en la UE, junto a otros países como Brasil, las mayores ventas de Rusia y mayores salidas desde Ucrania. Leche y aceites siguen cayendo durante varios meses consecutivos por un descenso de la demanda.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.