28/04/2023 17:11
La Comisión de Agricultura del Congreso de los Diputados ha dado un paso más hacia la ratificación de la Ley contra el Desperdicio Alimentario, con la aprobación del dictamen y de modificaciones para que sea votada por el Pleno de la cámara.
El objetivo de la norma es reducir el volumen de alimentos sin consumir que se tiran a la basura desde el campo hasta el hogar mediante medidas diversas, entre ellas multas elevadas.
La nueva ley estipula que las empresas de la cadena deberán contar con un plan de prevención para minimizar las pérdidas y destinar los alimentos a otros usos, con prioridad para el consumo humano. Asimismo, introduce como fin específico reducir la generación de residuos alimentarios de forma que se logre una disminución del 50 % de los desechos per cápita en la venta minorista y del consumo y del 20% de las pérdidas a lo largo de las cadenas de producción y suministro para 2030.
Por otro lado, los diputados también apoyaron una enmienda por la cual el Ministerio de Agricultura deberá publicar al menos una vez al año los datos de medición del desperdicio.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.