La innovación marca las tendencias de la industria alimentaria

El sector debe responder a nuevos actores y a un cambio en los hábitos de los consumidores

 La innovación se ha convertido en un instrumento indispensable para el campo y la industria alimentaria en el marco de la transformación digital según un informe de la Fundación Europea por la aplicación de las Tecnologías. En esta línea se apuntan una decena de nuevas tendencias que se concretan en las siguientes:

Nuevos sistemas de plataformas en la ganadería y la agricultura de precisión, en especial para la gestión de datos

Inteligencia artificial aplicada para la sostenibilidad y una mejora en la eficiencia para mejorar las producciones agrícolas y alimentarias

Aumento de las proteínas alternativas, además de los productos veganos

Más peso de la biotecnología y la genética en la utilización de las  plantas y para el bienestar animal

Seguridad alimentaria y más trazabilidad

Aumento de cultivos indoor y de la agricultura vertical

 Mayor aplicación de la robótica e inteligencia artificial

Búsqueda de soluciones para eliminar el desperdicio alimentario

Aumento de los mercados locales y de cercanía

 Salidas para la sostenibilidad de los suelos y la defensa del medio ambiente.