28/04/2023 00:01
La innovación se ha convertido en un instrumento indispensable para el campo y la industria alimentaria en el marco de la transformación digital según un informe de la Fundación Europea por la aplicación de las Tecnologías. En esta línea se apuntan una decena de nuevas tendencias que se concretan en las siguientes:
Nuevos sistemas de plataformas en la ganadería y la agricultura de precisión, en especial para la gestión de datos
Inteligencia artificial aplicada para la sostenibilidad y una mejora en la eficiencia para mejorar las producciones agrícolas y alimentarias
Aumento de las proteínas alternativas, además de los productos veganos
Más peso de la biotecnología y la genética en la utilización de las plantas y para el bienestar animal
Seguridad alimentaria y más trazabilidad
Aumento de cultivos indoor y de la agricultura vertical
Mayor aplicación de la robótica e inteligencia artificial
Búsqueda de soluciones para eliminar el desperdicio alimentario
Aumento de los mercados locales y de cercanía
Salidas para la sostenibilidad de los suelos y la defensa del medio ambiente.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.