El desperdicio alimentario supone más del 30% de la producción mundial

Se podría reducir desde el campo a la distribución 60% si se actuara sobre la cadena en un 60%

Con una población mundial de casi mil millones de personas que sufren hambre, el desperdicio alimentario en el mundo, según los datos manejados por FAO se elevaría a unos 2.000 millones de toneladas, lo que supone entre un 30% y un 40%del total de la alimentación global. Estas cifras, según los análisis llevados a cabo por la consultora Mckinsey, se podrían reducir entre un 50% y un 70%  si se aplicaran nuevas estrategias en el conjunto de la cadena alimentaria con la innovación, el desarrollo de procesos circulares alternativos, nuevos destinos de los excedentes, reutilización de los productos o una mejor planificación de la demanda El estudio pone también de manifiesto que una parte muy importante de ese desperdicio, además de en los hogares, se produce en el momento de la recolección de las cosechas y su posterior proceso de almacenamiento y conservación y manipulación por la industria. En España se apunta un desperdicio de unos 1.300millones de kilos.