23/04/2023 21:16
Con una población mundial de casi mil millones de personas que sufren hambre, el desperdicio alimentario en el mundo, según los datos manejados por FAO se elevaría a unos 2.000 millones de toneladas, lo que supone entre un 30% y un 40%del total de la alimentación global. Estas cifras, según los análisis llevados a cabo por la consultora Mckinsey, se podrían reducir entre un 50% y un 70% si se aplicaran nuevas estrategias en el conjunto de la cadena alimentaria con la innovación, el desarrollo de procesos circulares alternativos, nuevos destinos de los excedentes, reutilización de los productos o una mejor planificación de la demanda El estudio pone también de manifiesto que una parte muy importante de ese desperdicio, además de en los hogares, se produce en el momento de la recolección de las cosechas y su posterior proceso de almacenamiento y conservación y manipulación por la industria. En España se apunta un desperdicio de unos 1.300millones de kilos.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.