A partir de este mes se trabajará en nuevos estudios de la cadena de valor

Para productos como ciertas frutas, patatas o miel

En la última reunión del Observatorio de la Cadena alimentaria, entre responsables del Ministerio de Agricultura, de las comunidades autónomas y de todos los eslabones de la cadena, el Ministerio anunció que a partir de este mes de abril se convocarán distintos grupos de trabajo para avanzar en los estudios de la cadena de valor de determinados productos, algo a lo que ya se comprometió en la reunión de febrero y que las organizaciones agrarias venían reclamando.

Precisó, en concreto, que se actualizarán los informes de la cadena de valor del aceite de oliva virgen extra y de la leche líquida envasada y se realizarán los de melocotón y nectarina, patatas, tomate, cítricos y miel. Estos estudios muestran cómo van evolucionando los precios a su paso por cada eslabón de la cadena.

Sin embargo, no hubo anuncios en cuanto a la reivindicación de las organizaciones agrarias para que se cree un observatorio de costes, con el fin de analizar los precios y estructura de los distintos costes de producción de agricultores y ganaderos.

Por lo demás, durante la reunión se presentaron los últimos datos del "Panel de Consumo Alimentario", que ponen de manifiesto que se ha producido una reducción en las compras de los hogares, para controlar el gasto. Además, se observa una mayor presencia de marcas blancas y, aunque no se aprecian variaciones significativas en las grandes familias de alimentos que se adquieren, se nota una mayor presencia de productos básicos, como pan, arroz, pastas o legumbres y una reducción de productos más caros, como carnes, pescados, frutas y verduras o aceite.