USA da luz verde a la “leche” vegetal

La medida preocupa a los ganaderos de ambos lados del Atlántico

Las Autoridad norteamericana de la Alimentación, FDA, ha dado luz verde a la posibilidad de denominar como leche a un producto elaborado a base de vegetales, especialmente la soja, siempre que en su etiquetado se indique claramente su composición y valor alimentario. En la Unión Europea se halla prohibida esa denominación con la excepción del producto elaborado a base de almendra.

La decisión de los Estados Unidos por su peso en el mercado mundial preocupa a los ganaderos de ambos lados del Atlántico. En el caso de España supone añadir más complejidad a un escenario donde abundan ya las bebidas vegetales comercializadas o elaboradas por industrias de la leche a las que en un futuro se podrían sumar también los productos obtenidos en laboratorio a base de proteína y otros componentes que se hallan en la leche de origen animal, iniciativas donde trabajan grandes multinacionales como Arla o Campina y en el caso de España Pascual Innoventures con el acelerador Mylkubator, aunque en ningún caso, dicen, sería para sustituir a la producción animal.