Vino, preocupa el aumento de los excedentes

El sector plantea ya medidas para eliminar excedentes y limitar las plantaciones

 A medio año vista de la próxima cosecha, el sector del vino, desde las denominaciones de origen de los caldos de más calidad donde ya existen importantes limitaciones de los rendimientos, a otra donde los rendimiento siguen siendo muy elevados, se ha posicionado por la necesidad de eliminar excedentes vía destilaciones, así como por una limitación de rendimientos y de nuevas plantaciones o por la vendimia en verde..De esta situación no escapan D.O. como Rioja o Rueda con elevadas existencias y con unas producciones muy superiores a las ventas

Las principales razones de esta situación se hallan en un descenso de las ventas en todos los mercados. En la exportación se ha registrado una caída del 9% en volumen hasta poco más de 20 millones de hectolitros aunque su valor creció un 3% hasta los 3000 millones de euros. En el mercado interior se quebró la línea de incrementos que llegó en 2020 a la cifra record de 11 millones de hectolitros para volver a caer hasta los 9,6 millones. Desde el sector se reclama igualmente una campaña para aumentar la demanda, medida contra la que podría posicionarse el Ministerio de Sanidad.