03/03/2023 13:31
Tras alcanzar un récord de más de 58 millones de animales en 2021, los sacrificios de ganado porcino cayeron casi un 3% el año pasado, hasta los 56,6 millones de cabezas, de acuerdo con los datos provisionales publicados por el Ministerio de Agricultura. Es la primera vez que disminuyen en años. La producción de carne también bajó, pero se mantuvo ligeramente por encima de los 5 millones de toneladas.
En lo que respecta a las demás especies ganaderas, la evolución no fue uniforme el año pasado. En el caso de los bovinos se registró un aumento de los sacrificios (+2%, hasta 2,6 millones de animales) y la producción de carne (+2,2%; 733.915 toneladas); por categorías, el mayor incremento porcentual fue el de las vacas, cuyos sacrificios crecieron casi un 10% (hasta 404.961 cabezas). Por el contrario, disminuyeron los de terneras y bovinos jóvenes.
Los sacrificios de ganado ovino, que en 2021 habían repuntado respecto al año anterior, disminuyeron en 2022 casi un 4% (9,3 millones de animales), con un descenso del 8% en el caso de los corderos (8,2 millones). Los de conejos bajaron de forma significativa (-13,2%; 40,9 millones de animales) mientras que crecieron los de ganado caprino (+4,9%; 1,2 millones) y también ligeramente los de aves(+1,5%; 1.650,9 millones de animales).
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