12/02/2023 23:46
Los productores franceses de patata han proseguido en los últimos tiempos su ofensiva en el mercado español fundamentalmente en los primeros meses del año, lo que supone un choque importante para las producciones de patata nueva extra temprana y temprana. Frente a una media de exportación de unas 650.000 toneladas en los años precedentes, se ha pasado a cifras superiores a las 900.000 y al millón de toneladas en 2022 mientras la producción nacional bajaba a solo unos dos millones de toneladas. La producción de patata extra temprana no llega a las 80.000 toneladas, con un coste muy superior y hay otras 400.000 de patata temprana. La patata francesa que llega en estas fechas tiene el riesgo de confundir al consumido en cuanto se presenta lavada como recién recolectada, cuando en realidad es patata vieja de conservación.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.