05/05/2022 10:44
La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) ha presentado los datos del sector a nivel mundial en 2021 y destaca dos: el récord de exportaciones y la mejora del consumo.
Las exportaciones mundiales de vino registraron el año pasado una cifra histórica de 111,6 millones de hectolitros, con un aumento del 4,4% respecto a 2020. En valor el incremento fue más acusado, del 15,5%, con lo que se llegó a los 34.300 millones de euros. Esta evolución responde al levantamiento de buena parte de las restricciones adoptadas para controlar la propagación del Covid-19. España fue el primer exportador en volumen, con 23 millones de hectolitros (un 14% más que en 2020), aunque en valor la primera posición fue de nuevo para Francia.
En lo que respecta al consumo, la organización da cuenta de una recuperación a nivel mundial. Llegó a los 236 millones de hectolitros, un 0,7% más que en 2020. Aunque es un incremento modesto, supone un cambio respecto a la tendencia a la baja que se venía observando desde 2018. España recuperó la mayor parte del terreno perdido en 2020 con la pandemia y llegó a los 10,5 millones de hectolitros, casi un 10% más que el año anterior.
De cara a 2022 el sector tendrá que afrontar retos importantes, como los elevados costes de producción, la interrupción del comercio con Rusia por la guerra en Ucrania o las nuevas restricciones por el coronavirus en China.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.