08/02/2023 17:25
La comercialización de aceite de oliva registró un significativo descenso el pasado mes de diciembre. De acuerdo con los datos publicados por el Ministerio de Agricultura se vendieron 89.000 toneladas (52.000 para exportación y 37.000 en el mercado nacional); la cifra de salidas mensual no se situaba por debajo de las 100.000 toneladas desde hace varias campañas. El acumulado en los tres primeros meses de la campaña (octubre-diciembre) se situaron en 325.300 toneladas, un 15,6% menos que en el mismo período de la anterior y un 22% por debajo de la media de las tres últimas. El descenso supera el 15% tanto en las ventas en el mercado nacional como en las exportaciones. Por su parte, las importaciones crecieron casi un 13% en esos tres meses, hasta las 72.800 toneladas.
Los datos de producción muestran la fuerte caída que se ha registrado en este sector debido a la sequía: hasta finales de diciembre se habían obtenido 434.500 toneladas, la mitad que en la campaña anterior. En relación con la producción de la presente campaña, el último avance del Ministerio apunta a un volumen total de 768.100 toneladas, un 48,4% menos que en la campaña pasada.
Por último, las existencias a finales de diciembre eran de 636.500 toneladas, frente a 985.500 toneladas.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.