Informe final del grupo de reflexión sobre carne de porcino

Recomienda frenar la concentración de la producción

El grupo de reflexión que se creó en febrero del año pasado para abordar los problemas del sector porcino y buscarles soluciones ha presentado su informe final.

En un momento en que se enfrenta a una situación de volatilidad de los precios, a la propagación de la peste porcina africana y a la subida de los costes de producción, los expertos recomiendan que se ponga freno a la concentración de la producción, tanto desde el punto de vista geográfico como del volumen de producción.

También plantean que se reduzca su dependencia de ciertos mercados, en particular del mercado chino, y que optimice el uso de los estiércoles.

Por otro lado, consideran que deben mejorarse los instrumentos de gestión de los riesgos en este sector, que nunca se ha beneficiado de ayudas de la PAC, y que se recurra a esta política para apoyar los esfuerzos del sector en medidas de bioseguridad.

El informe completo (de momento solo en inglés) puede consultarse en la siguiente dirección: https://agriculture.ec.europa.eu/system/files/2023-01/report-european-pig-refelection-group_en.pdf