Una producción de vino superior a la esperada a pesar de la sequía
Ha alcanzado los 40,46 millones de hectolitros
La producción de vino y mosto en España se ha situado en 40,46 millones de hectolitros en la presente campaña 2022/23, de acuerdo con los últimos datos del INFOVI (Sistema de Información del Mercado Vitivinícola), que abarcan el período comprendido entre el 1 de agosto y el 30 de noviembre de 2022. Se trata de un volumen superior al que se manejaba inicialmente, ya que la sequía y las elevadas temperaturas registradas en el verano hacían temer una caída de los rendimientos.
Finalmente, la producción de la actual campaña ha superado ligeramente a la de 2021/22, que se situó en 40,04 millones de hectolitros, de acuerdo con la estimación del Ministerio de Agricultura. De los 40,46 millones de hectolitros citados, 4,76 millones corresponden a mosto y 35,7 millones de hectolitros a vino. El reparto de estos últimos por categorías es el siguiente: vinos con denominación de origen protegida, 14,32 millones de hectolitros; vinos con indicación geográfica protegida, 4,27 millones; vinos varietales sin DOP ni IGP, 8,73 millones; vinos sin indicación geográfica, 8,36 millones.
El INFOVI proporciona también información sobre la comercialización. Entre agosto y noviembre las salidas alcanzaron los 19,56 millones de hectolitros, de los que 7,19 millones se exportaron y 12,36 fueron al mercado nacional.
Las existencias de vino y mosto a finales de noviembre eran de 65,43 millones de hectolitros, 59,58 millones de vino y 5,84 millones de mosto.