16/01/2023 13:19
Antes de final de mes está prevista una reunión del Observatorio de los precios del Ministerio de Agricultura donde se analiza periódicamente el comportamiento de los precios en origen y su desarrollo a lo largo de la Cadena donde la Ley contempla el pago de unas cifras que supongan cubrir los costes de producción en cada eslabón.
El principal objetivo de esta nueva reunión tras la última de hace ya medio año, es analizar la evolución de los precios de los productos alimentarios básicamente a raíz de la rebaja del IVA en una serie de productos clave en la cesta de la compra como aceite, leche, huevos, pastas, verduras, frutas etc. y donde, sin embargo se excluyeron carnes y pescados. A raíz de esta decisión se han producido diferentes críticas desde diferentes posiciones en el sentido de que los efectos de esa rebaja impositiva no se han notado en los precios finales a pagar por el consumidor.
En este sentido hay que tener igualmente en cuenta que en el sector agrario han seguido los incrementos en los costes de producción y la normativa exige a la industria y a los operadores pagar eso productos los según los costes de cada momento. Objetivo es clarificar dónde han ido esos ajustes.
Agricultura y el sector negociarán un acuerdo sobre las demandas del campo
Entre otras medidas, se contemplan apoyos para facilitar créditos por importe de 700 millones
Record de las exportaciones agroalimentarias en 2023 con 74.431 millones
Las ventas solo de la industria alimentaria crecieron un 3,4% hasta los 47.620 millones
El sector lácteo bajo amenazas
La industria ofrece contratos con precios a la baja por las importaciones lácteas baratas y la estabilidad en el consumo
Ebro, cifras record
Facturación de 3.084 millones, un 3,9% más y beneficio de 187 millones, un 53,2% más.