La producción mundial de aceite de oliva caerá en un 20% en 2022/23

De acuerdo con las primeras estimaciones del COI

La producción mundial de aceite de oliva podría situarse en 2,72 millones de toneladas en la presente campaña 2022/23, según las previsiones del Consejo Oleícola Internacional (COI), que acaba de publicar sus balances para el aceite de oliva y la aceituna de mesa. Ese volumen supondría una caída del 20% respecto al obtenido en la campaña anterior y también estaría por debajo del consumo previsto para la actual. Este último, aunque baja respecto a 2021/22, se mantendría por encima de los 3 millones de toneladas.

El descenso de la producción mundial se debe principalmente a la caída prevista en la UE, que sería de casi el 34%, hasta 1,5 millones de toneladas. Y dentro de la UE esta evolución se debe a la disminución en España, donde se obtendrían 780.000 toneladas, en torno a la mitad que en la campaña pasada. También será más corta la producción en Italia y en Portugal, mientras que aumentará en Grecia. Fuera de la Unión, las cifras del COI dan cuenta también de una producción inferior a la de 2021/22 en Marruecos y en Túnez; por el contrario, mejoran las cifras en Turquía y en Siria.

En lo que respecta al consumo el descenso se debe fundamentalmente a una menor demanda en la Unión Europea.