Los costes de producción y la sequía bajaron un 5,5% la renta agraria

La subida general de los precios en origen no compensó los gastos en piensos y energía

No hubo sorpresas. Heladas y sequías mermaron las producciones agrícolas más importantes y el resto lo hicieron los precios disparados de los medios de producción y las ayudas estabilizadas. La renta agraria en 2020 según las primeras estimaciones del Ministerio de Agricultura registró en 2022 un descenso del 5,5 en moneda corriente hasta los 27.860 millones de euros. La renta en moneda corriente se sitúa así en unos niveles similares a los habidos en 2016. En moneda constante, la renta se eleva a 14.079 millones de euros, una cifra ligeramente por encima de la registrada en 2014. Estos datos se producen a pesar de un aumento de las subvenciones totales del 2,9% hasta los 6.556 millones de euros.

En la actividad agrícola, el valor aumentó un 4,2% hasta los 36.459 millones de euros con un descenso en volumen del 14,7% donde destacan los recortes en cereales del 25,8%, del 19% en frutas, del 16,4% en forrajes, del 9% en los productos industriales, del 9% el vino o del 6,6% en la patata. Estos descensos generalizados fundamentalmente por la sequía y las heladas, se complementaron con una fuerte subida de los precios donde destaca el 55% en los forrajes, del 38,9% en los cereales, del 45% en la patata, del 16% en las hortalizas, del 12,6% en el vino, del 11,5 % en frutas y del 27% en el olivar donde se computa el año anterior.

En el caso de las producciones ganaderas, registraron un aumento del 24,5% en valor hasta los 25.495 millones de euros. En este caso destaca una estabilidad en el volumen de las mismas y también con fuertes subidas de los precios. En volumen, por la fuerte subida de los piensos y la dificultad para su repercusión en los precios de venta, se redujeron las cabañas y solo crecieron las producciones de bovino en un 5,6%, el 1,3 el ovino y el 0,2% las avicultura de carne, mientras bajaban un 5,9% los huevos, el 2,5% el ganado equino, el 2,4% la leche y el 0,4% el porcino. Por el contrario, el precio de los huevos aumentaba un 62,6%, la carne de bovino un 26,5%, la leche un 25,6%, el porcino un 23,3%, el equino un 22,6% la aves un 19% y el ovino un 8%.

 La evolución de los costes de producción con un incremento de los gastos en un 29,9% hasta los 35.241 millones de euros consecuencia de un descenso en las compras en volumen del 1%, pero con un incremento medio de precios del 31,2% es la cara negativa del año

En volumen destaca el descenso en las compras de productos fitosanitarios en un 0,7%, del 0,4% en semillas y plantones, de 7,5% en fertilizantes, del 1,7% en energía y del 0,1% en los piensos. Por el contrario, los fertilizantes subieron una media del 75,3%, del 52,2% la energía, un 34,7% los piensos, un 19,55 los productos fitosanitarios, un 14,3% los servicios agrarios, un 3,1% la semillas y un 2% los gastos veterinarios.