Las emisiones GEI del sector agrario aumentaron el 0,7% en 2021, según el INE

Representaron el 17,3% de las totales

Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) del sector agrario y pesquero registraron el año pasado un ligero incremento del 0,7% respecto a 2020 y se situaron en algo más de 51 millones de toneladas de dióxido de carbono equivalente.

Ese volumen representa el 17,3% de las emisiones totales de la economía española de ese año y sitúan al sector en tercer lugar entre las actividades con mayores emisiones, por detrás de la industria manufacturera y los hogares.

Considerando los distintos gases de efecto invernadero, los datos muestran que el sector agrario es el menor emisor de dióxido de carbono pero sigue siendo el principal en el caso del metano (con un 64% del total de las emisiones) y del óxido nitroso (con el 78% del total).

Los datos muestran también que las emisiones de la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca de 2021 fueron un 9% más altas que las de 2008 (que es el primer año de la serie contable). Es la única rama de actividad cuyas emisiones han crecido en ese período. Las totales han disminuido casi un 30%.