La sequía y el calor reducen el número de cerdos ibéricos en montanera

Caída de hasta el 40%, según el sector

Los cerdos ibéricos están a punto de comenzar su montanera en las dehesas para alimentarse de hierba y bellota, pero la falta de lluvia y el retraso del frío reducirán hasta un 40% el número de animales. Además, los costes de producción pueden subir el precio de los jamones.

La reducción de cerdos ibéricos se da por hecho y la horquilla de este descenso en el número de animales se sitúa entre un 10 y un 40 %, dependiendo de la zona, según fuentes del sector.

Desde la interprofesional del cerdo ibérico (Asici) destacan la "doble incertidumbre" que se cierne sobre el sector, por un lado la climática y por otro la de los costes de producción al ganadero. Por su parte, la asociación de criadores de ibérico puro y tronco ibérico (Aeceriber) confía en que llegue la lluvia en cantidad "suficiente" para que crezca el pasto y engorde la bellota y "podamos tener una montanera en condiciones". En el marco de la Denominación de Origen Protegida "Los Pedroches" hablan claramente de "desastre" si no llueve de aquí a finales de mes porque el problema de sequía es "muy grave". En la Denominación de Origen "Dehesa de Extremadura" están tan atentos a la llegada de lluvia generalizada como del frío porque es esencial para que no se caiga mucha bellota de la encina. Por último, fuentes de la Denominación de Origen "Guijuelo" hablan de mucha incertidumbre por este panorama que les lleva a recortar los aforos sobre carga de ganado previstos.