28/09/2022 10:47
La superficie destinada a la producción ecológica en España alcanzó en 2021 los 2,63 millones de hectáreas, lo que supone un aumento del 8% respecto al año anterior. Esa cifra representa un 10,79% de la superficie agraria útil (SAU), superando por primera vez el 10%. Son datos provisionales publicados por el Ministerio de Agricultura el 23 de septiembre, coincidiendo con el Día Internacional de la Producción Ecológica.
Entre las producciones vegetales destaca el aumento de la superficie de cultivos permanentes ecológicos (+18%), sobre todo la de frutos secos (+35%), plataneras y subtropicales (+25%), cítricos (21%) y olivar (16%). Dentro de los cultivos arables (+15%) se registró el año pasado un incremento significativo de las plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+39%).
En cuanto a la ganadería, el número de explotaciones ecológicas creció en un 20% respecto a 2020, hasta las 9.247, con aumentos en vacuno, porcino, ovino y caprino. También creció el número de animales criados con este modo de producción.
Por último, el número de operadores aumento un 16%, hasta los 58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (19%), establecimientos industriales (12%) y comercializadores (7%).
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