Proyecto para fomentar alimentación saludable y sostenible en las escuelas

Recoge criterios nutricionales y de sostenibilidad

El Ministerio de Consumo ha presentado un proyecto de Real Decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos. En él determina, entre otras cosas, los criterios nutricionales y de sostenibilidad que deberán respetarse y los requisitos que tendrán que cumplir los menús escolares.

Plantea, por ejemplo, que al menos el 5% del total de alimentos ofertados sean de producción ecológica, que los menús no podrán incluir más de una ración de carne roja a la semana y que el aceite utilizado para aliñar las ensaladas será siempre aceite de oliva virgen y para cocinar y freír se utilizará aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico.

En general, la oferta de alimentos y bebidas en los centros educativos deberá estar compuesta principalmente por alimentos frescos, de temporada y de proximidad, característicos de la dieta mediterránea, en cuya producción se hayan respetado las normas de producción integrada y de bienestar animal.