Recomendaciones de la AESA para el transporte de ganado

Más espacio, temperatura máxima y duración limitada

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha presentado sus primeras recomendaciones para mejorar la reglamentación comunitaria sobre las condiciones de transporte de los animales de granja.

El organismo sugiere proporcionar más espacio a los animales y fijar una temperatura máxima y, respecto a la duración de los trayectos, plantea unas horquillas de tiempo entre las que deberían decidir los legisladores.

Todo ello varía dependiendo de la especie. Por ejemplo, para los bovinos de 400 kilos plantea una temperatura máxima de 25ºC y un espacio de 1,79 m2 por animal. En el caso de los cerdos recomienda una temperatura máxima también de 25ºC y un espacio de 0,62 m2 por animal y para los ovinos un máximo de 32ºC y un espacio de 0,43 m2.

En cuanto a las horas de viaje, considera que tendría que fijarse una duración máxima de entre 8 y 12 horas para los cerdos, de entre 9 y 12 horas para los bovinos y de 12 horas como máximo (incluido el descanso) para aves y conejos.

La Comisión Europea tendrá en cuenta estas recomendaciones cuando presente sus propuestas, a finales del año que viene.