La producción de aceite de oliva no llegará al millón de toneladas

Se quedará en 918.000, según las cooperativas andaluzas

La producción de aceite de oliva de la próxima campaña podría situarse en 918.000 toneladas, frente a casi 1,5 millones en la campaña actual, de acuerdo con la previsión que ha lanzado Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

En esta región se obtendrían apenas 700.000 toneladas y en Jaén, principal provincia productora, se esperan unas 230.000.

Este fuerte descenso sería consecuencia de la sequía y de las elevadas temperaturas que se registran desde mayo, que se han sumado a la vecería del olivo. Las cooperativas no descartan revisar a la baja estas cifras dependiendo de cómo evolucione el tiempo.

Por otro lado, alertan de la crítica situación en la que se encuentran los olivareros por la espiral de precios al alza de los medios de producción agrarios, con especial incidencia de la energía, que, según sus datos, ha subido más de un 400% en los dos últimos años.