El precio medio del aceite de oliva se situó en julio un nivel que no se daba desde 2017

Según datos provisionales del sector productor y envasador aportados a la AICA

El precio medio del aceite de oliva alcanzó en el mes de julio 3.474 euros por tonelada*, una cifra que no se alcanzaba desde octubre de 2017, según los datos provisiones del sector productor y envasador aportados a la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA). Ese precio también es muy superior al registrado en julio de 2021, que se situó en 2.094 euros por tonelada.

En lo que respecta a la actividad, fuentes del sector señalan que se redujo repecto a junio, algo habitual en los meses de verano, de modo que se mantuvo en la línea de los meses de julio de campañas anteriores.

Asimismo, los datos provisionales apuntan a una producción de aceite de oliva de 1,48 millones de toneladas en julio, una cifra superior a las dos campañas anteriores (1,125 millones de toneladas en la campaña 2019/2020; 1,38 millones de toneladas en 2020/2021).

Finalmente, las importaciones bajaron ese mes respecto al año anterior, alcanzaron las 170.700 toneladas, mientras que la disponibilidad se situó en 2,08 millones de toneladas (frente a los 2,05 millones por tonelada de la campaña pasada).



* Se trata de precios medios ponderados de aceite de oliva lampante del mes de julio, según el sistema Poored.