En 2021 se mantuvo estable en España la superficie de cultivo

Según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivo

La superficie de cultivo en España apenas varió el año pasado, en total alcanzó 50.597.566 hectáreas (540 hectáreas más que en 2020): aumentó el área de cultivos leñosos (0,84 %) y los prados y pastos (0,86%), en cambio bajó la superfice de la tierra arable (-0,73%), según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivo de España (Esyrce), publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Dentro de las tierras arables se observa, una ligera subida de la superficie de cultivos herbáceos (1,41%), frente a un descenso de las tierras dedicadas a barbechos (-6,61%).

Además, aumentó la superficie de cultivos leñosos por la expansión de almendro y pistacho, seguidos, en menor medida, por aguacate, mango y frambueso. Asimismo, los cítricos experimentaron un incremento muy leve y el olivar creció en la categoría destinada a almazara. Por el contrario, descendió la superficie dedicada al cultivo de tubérculos, especies forrajeras e industriales.

Según el Ministerio de Agricultura, las tierras de cultivo presentan una marcada estabilidad y se situaron en 2021 en 16.902.421 hectáreas (0,16% menos que en 2020), de las que 11.373.086 (67,3%) corresponden a tierra arable, 5.349.622 (31,7%) a cultivos leñosos y 179.713 (1,1%) a otras tierras de cultivo.

Se observa un aumento de la superficie cultivada frente al descenso de las tierras de barbecho. En concreto, entre el año 2020 y el año 2021 la superficie de cultivos leñosos aumentó un 0,84 %, y la de cultivos herbáceos aumentó en un 1,41 %.

El barbecho redujo un 6,61 % su superficie en el último año, mientras que las tierras cultivadas aumentaron un 1,18%.