Creció la producción de carne en el primer cuatrimestre

Porcino y vacuno con las exportaciones, factores claves

A pesar del incremento de los costes de producción, básicamente por los precios de los piensos, el sector de la carne experimentó un crecimiento del 2,3% durante el primer cuatrimestre de este año. Factor clave en este comportamiento del conjunto del sector ha sido la evolución de la producción del porcino hasta 1,81 millones de toneladas, un 2,1% más sobre el mismo periodo del año anterior, aunque se trata de la subida más baja de los últimos años por la reducción de ventas en el mercado chino. No obstante, el porcino sigue siendo el eje del sector al suponer el 68% de la producción de carne en España. La carne de ave experimentó a su vez un incremento del 1,3% hasta las 532.000 toneladas y el vacuno el 2,3% más hasta las 234.500 toneladas. También tuvieron un comportamiento en positivo las carnes d ovino y caprino

En todo el sector un elemento clave ha sido el comportamiento en positivo de las exportaciones, especialmente de cerdo, aunque menos que en años anteriores y el vacuno, tanto con la venta de carnes como de animales vivos.